16+
Понедельник, 19 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3317
  • RTS1135.12
26 ноября 2013, 14:23 КомпанииФинансыНедвижимость

Для Сулеймана Керимова настал час ПИК

Лента новостей

Вслед за «Уралкалием» бизнесмен продает свою долю в девелоперской группе за 590 млн долларов. Покупателем называют бывшего сенатора Сергея Гордеева

Сулейман Керимов. Фото: РИА Новости
Сулейман Керимов. Фото: РИА Новости

Если сделка по продаже доли Сулеймана Керимова в девелоперской группе ПИК состоится, она станет одной из крупнейших на российском девелоперском рынке за последние годы. Как утверждают источники газеты «Коммерсантъ», сделка находится в высокой стадии готовности. Керимов заинтересован в быстрой продаже активов. Покупает долю Керимова, по даным СМИ, бывший сенатор и бывший владелец компании «Росбилдинг» Сергей Гордеев.

Андрей Рожков
Старший аналитик ИФК «Метрополь»
«
Сулейман Керимов постепенно выходит из российских активов. 47% ГК ПИК, которыми он владеет, оценивается примерно в 590 млн долларов. Сложно судить о том, кто еще мог претендовать на пакет акций Керимова, поскольку ГК ПИК — непростой актив. Она имеет довольно большой консолидированный долг, около миллиарда долларов. Часть этого долга гасится в следующем году. Такой актив, мне кажется, может привлечь лишь инвесторов, обладающих достаточным объемом ресурсов рефинансировать долг, либо способных договориться с банками».

По данным СМИ, пакет Керимова обойдется Гордееву в 599 млн долларов. С учетом проданной Михаилу Прохорову доли в «Уралкалии» и распродажи лидеров футбольного клуба «Анжи» только за последние несколько месяцев бизнесмен мог заработать почти 5,5 млрд долларов.

Артем Цогоев
Управляющий партнер «Московской центральной биржи недвижимости»
«
Акции ГК ПИК были приобретены в кризис, соответственно, цена была стрессовая — значительно меньше миллиарда долларов. Сейчас компания вышла из кризиса, ее капитализация выросла в несколько раз. Девелоперская группа «ПИК» интересна, прежде всего, своим масштабом. Такого человека, как Гордеев, она может заинтересовать именно этим. К тому же, у него есть опыт в сфере девелопмента».

Сергей Гордеев может стать единственным владельцем ПИК. Как говорят источники, он интересуется также пакетом Микаила Шишханова, которому принадлежит около 15 процентов акций.

«Нафта Москва» Сулеймана Керимова, Сергей Гордеев и ГК ПИК пока не прокомментировали сообщения о возможной сделке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию