16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
26 ноября 2013, 19:35 ОбществоПолитикаПерсоны

Зачем Берлускони российский паспорт

Лента новостей

На встречу с понтификом Путин опоздал, аудиенция продлилась дольше, чем было запланировано. При этом по данным СМИ, главной целью визита Путина были переговоры с Берлускони, ему якобы предлагался пост посла России в Ватикане и диппаспорт

Сильвио Берлускони. Фото: Reuters
Сильвио Берлускони. Фото: Reuters

Западные СМИ обсуждают первую встречу президента Путина с новым Папой Римским Франциском. Разговор с понтификом прошел накануне в зале библиотеки Ватикана, где обычно проводятся переговоры на высшем уровне.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что беседа длилась в два раза дольше, чем было запланировано. По данным прессы, на самом деле аудиенция должна была продлиться час. Встреча якобы была сокращена из-за опоздания Путина, который прибыл в Ватикан из аэропорта Фьюмичино почти на час позже назначенного времени.

Глава российского государства действительно опоздал, подтвердил в беседе с BusinessFM журналист из Италии Сергей Иезуитов.

— Да, он действительно опоздал, потому что его самолет вылетел с опозданием из Москвы и с опозданием прилетел, потому что был сильный воздушный трафик. Сейчас погодные условия очень неблагоприятные и вчера были такие же. Тут ветер, дождь и облачность. Самолет вместо 16 часов по местному времени, когда он должен был прилететь, сел в 16.35. Потом были задержки с кортежем, потому что у итальянцев не принято перекрывать город, когда проезжает кортеж. Идет группа мотоциклистов, которые отсекают боковые улицы. Думаю, что в этом вся причина. И говорят, что Путин опоздал сегодня в третий раз на встречу с итальянским премьером.

— На встречу с понтификом и итальянским премьером нечасто опаздывают. Какая-то реакция по этому поводу была?

— Просто констатирую факт. Ну, опоздал и опоздал. Ну, опоздал к английской королеве, к Януковичу на четыре часа. Уже постепенно народ привык у нас к тому, что президент опаздывает. Дипломатично замечают, но про себя, думаю, негодуют.

По данным СМИ, главной целью визита Путина была вовсе не встреча с Папой Римским, а переговоры с Сильвио Берлускони. Ему якобы предлагался пост посла России в Ватикане и российское гражданство. Смысл в том, что дипломатический паспорт поможет бывшему итальянскому премьеру избежать тюремного срока. Он приговорен к семи годам по делу о сексуальной связи с несовершеннолетней проституткой.

И сам Берлускони, и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков категорически отвергли эти сообщения.

Действительно, трудно представить, чтобы какая-то страна назначала своим послом зарубежного политика.

Виктор Мизин
Заместитель директора Института международных исследований
«
Если взять сербов в XIX веке, то они все приходили в русское подданство, и конечно, в современной практике этого не может быть никак. Бывают почетные консулы. Многие наши бизнесмены, особенно в провинции, в регионах любят быть почетным консулом Гондураса или Коста-Рики, но ни в коем случае не послом, потому что дипслужба является частью государственного аппарата. Это какая-то заведомо утка, видимо пущенная врагами Берлускони. Хотя понятно, что он сейчас мечется, ему надо обеспечивать свое будущее. Эти всякие метания, чем больше он мечется, они вызывают все больше критики со стороны его противников, вплоть до демонстраций».

Ранее сам Берлускони опроверг слухи о том, что Россия или другая страна может вручить ему дипломатический паспорт.

Напомним, на минувшей неделе миланский суд подтвердил семилетний тюремный срок Берлускони по так называемому делу Руби. Бывший премьер занимался сексом с несовершеннолетними в обмен на деньги и ювелирные украшения, говорится в пояснительной записке суда.

Кроме того, экс-премьера признали виновным в уклонении от уплаты налогов по делу Mediaset.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию