16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1112.78
27 ноября 2013, 01:22 ОбществоПолитика

Жители Молдавии переезжают в Россию

Лента новостей

Уезжают как русские, так и молдаване

Представительство Федеральной миграционной службы РФ в Кишиневе получает ежемесячно по 700–800 заявлений от молдавских семей, желающих выехать в Россию, пишет «НГ».

Очереди на прием в представительство ФМС РФ в Кишиневе расписаны до конца будущего года, рассказал председатель Конгресса русских общин Республики Молдова Валерий Клименко. По его словам, в Россию хотят уехать как русские, так и молдаване.

Побудительным мотивом для первых является страх за будущее, в первую очередь детей: русские школы, детсады закрываются, сокращаются русские группы в молдавских вузах. Суды отказываются рассматривать иски русскоязычных граждан, а в кинотеатрах запрещается демонстрировать фильмы на русском языке.

В то же время и молдавские предприниматели независимо от национальности эвакуируются в Россию. Дело в том, что после подписания Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в республику придет крупный европейский бизнес, конкуренция с которым местному не под силу. И сегодня на продажу выставляются магазины, кафе и даже пасеки.

Если молдаване переселяются в Россию из прагматичных соображений, то русскоговорящие граждане, как отметил Валерий Клименко, – так как остались без защиты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию