16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
28 ноября 2013, 09:38 ОбществоПравоПолитика

Следствие возбудило дело о халатности в отношении Сердюкова

Лента новостей

Ущерб от его действий оценили в 56 млн рублей

В отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность), сообщает СКР.

Дело возбуждено Главным военным следственным управлением Следственного комитета России.

По данным следствия, будучи министром обороны Сердюков в устной форме распорядился построить автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное». Оплата должна была вестись из бюджета министерства. Свое поручение он объяснил желанием создать базу отдыха для сотрудников Минобороны. По распоряжению министра были проведены и работы по обустройству территории «Житного».

Дорога была построена, однако пользовались ей лишь владельцы и посетители объекта частной собственности «Житное». Как отмечает следствие, при этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось. Главное военное следственное управление оценило ущерб государству, нанесенный бывшим министром обороны, в 56 млн рублей.

Как отмечают в СКР, база отдыха «Житное» и построенная военными дорога была поставлена на баланс Министерства обороны РФ в 2013 году в ходе расследования уголовного дела о махинациях с имуществом Минобороны.

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков был снят со своего поста после того, как обнаружилось, что некоторые сотрудники «Оборонсервиса» замешаны в махинациях при продаже непрофильных военных активов. Уголовное дело «Оборонсервиса» было возбуждено по факту махинаций с активами Минобороны на сумму более 3 млрд рублей. В ходе расследования несколько высокопоставленных чиновников стали фигурантами уголовного дела хищениях и мошенничестве. Экс-министр обороны проходил по данному делу в качестве свидетеля. Несмотря на свой скандальный уход из министерства, 15 ноября Сердюкову удалось получить должность гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, который входит в структуры «Ростеха».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию