16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4803
  • RTS1083.32
8 июля 2009, 16:08 НедвижимостьПраво

В империи Чигиринского начались аресты и изъятия

Лента новостей

В среду представители российских силовых структур проявили активный интерес к империи Шалвы Чигиринского: оперативные мероприятия проводились в московском офисе Sibir Energy и на Московском нефетеперерабатывающем заводе

Шалва Чигиринский. Фото: BFM.ru
Шалва Чигиринский. Фото: BFM.ru

В среду представители силовых органов заявились в офис компании Sibir Energy в Москве. Как уточнили позднее представители Sibir Energy, следственные действия проводились в одной из ее структур, а именно в офисе ОАО «Нефтяная компания «Магма», которая входит в состав группы Sibir Energy plc.

Как заявил радиостанции BusinessFM официальный представитель Sibir Energy Николай Фролов, следственные органы изучали документы, имеющие отношение к коммерческой деятельности ОАО «Московская нефтегазовая компания» (МНГК) по эпизодам 2006 года и ОАО «Московская нефтяная компания» (МНК) по эпизодам 2002 и 2003 годов.

В отношении собственно компаний Sibir Energy и «Магма» никаких следственных действий не проводится, подчеркивают в компании.

Мероприятия шли не только в офисе «Магмы». Как уточняется на сайте Московского НПЗ, который управляется Sibir Energy, в рамках расследования уголовного дела 6-м отделом Следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Москве было произведено изъятие ряда документов за 2006 год, касающихся коммерческой деятельности «некоторых организаций».

Позднее стало известно, что Главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило уголовные дела по фактам уклонения Московской нефтяной компании от уплаты налогов в 2002-2003 годах (бессменным президентом компании был Шалва Чигиринский). Именно на базе МНК была создана Московская нефтегазовая компания, которая также подозревается в уходе от налогов в 2006 году. По предварительным данным, общая сумма занижения налогов этих двух компаний, превышает 600 млн рублей.

Обращает на себя внимание, что накануне Высокий суд в Лондоне по требованию российского банка ВТБ наложил предварительный арест на девелоперские проекты компании Russian Land, принадлежащей Шалве Чигиринскому. Сумма иска составляет 3,117 млрд рублей, которые составили сумму кредита, выданного Deutsche Bank компании Russian Land под поручительство Шалвы Чигиринского.

Иск был подан известной международной юридической фирмы Dewey & LeBouef, которая представляет Deutsche Bank, фактически действующий в интересах российского банка ВТБ, который после переуступки прав стал выступать заимодавцем по этому договору.

Вторым ответчиком по иску значится компания Gradison Consultants Inc., которая также выступала поручителем по этому кредиту. Эта компания зарегистрирована на Британских Вирджинских островах, принадлежит Шалве Чигиринскому и также является ответчиком по другому иску, рассматриваемому сейчас в этом же суде — иску Sibir Energy по взысканию 328 млн долларов.

Официальный представитель банка ВТБ Максим Лунёв подтвердил радиостанции Business FM факт иска: «Мы подтверждаем подачу иска к господину Чигиринскому и к компании Gradison Consultants Inc.».

При этом Высокий суд наложил предварительный арест на имущество Шалвы Чигиринского. Он будет действовать как минимум до 17 июля, когда состоится рассмотрение самого иска. Согласно постановлению суда, ответчики не имеют права распоряжаться своим имуществом на территории Англии и Уэльса и других стран, если после отчуждения такого имущества общая сумма оставшегося имущества, принадлежащего Чигиринскому или Gradison Guarantee, составит менее 3,117 млрд рублей.

В постановлении указывается конкретное имущество Шалвы Чигиринского, на которое накладывается арест: Hugh House в Лондоне, вилла Maria Irina во Франции, отель «Советский» (на Ленинградском проспекте), земельный участок 24,112 га, на котором строится башня «России», 50% в проекте «Новая Голландия», Олимпийский центр в Красной Поляне, личные квартиры в Романовом переулке и Малом Патриаршем, личную коллекцию часов Фаберже и др. (всего 29 позиций).

Кроме того, согласно определению Высокого суда, Шалва Чигиринский имеет право тратить не более 25 тыс. фунтов стерлингов в неделю на обычные ежедневные расходы плюс разумную сумму на услуги адвокатов.

Однако российские юристы указывают, что для вступления в силу постановления Высокого суда об аресте российского имущества Шалвы Чигиринского необходимо, чтобы российский арбитражный суд вынес решение о признании и приведении в исполнение постановления лондонского суда (в постановлении Высокого суда Великобритании сказано, что ВТБ может подать такое заявление только после согласования этого вопроса с лондонским судом).

«Можно сделать вывод, что в настоящее время арест на имущество Чигиринского, находящееся на территории России, по российскому законодательству не наложен, — пояснил BFM.ru Андрей Савин, управляющий партнер юридической фирмы «Синергия права». — Господин Чигиринский фактически может распорядится своим имуществом, указанным в постановлении лондонского суда и расположенным в России. Но в этом случае Высокий суд правосудия может принять процессуальные меры к Чигиринскому, вплоть до судебного ареста уже самого Шалвы Чигиринского или наложения на него судебного штрафа».

При этом ходят слухи, что Шалва Чигиринский успел вывести некоторые свои активы из-под ареста. «Часть активов, на которые сейчас наложен арест, уже вроде бы распродана, — сказал радиостанции Business FM Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании Tax Consulting UK. — И одна из вилл, как доводят источники, имеет уже совершенно другого хозяина. Сложно сказать, номинальный это хозяин или реальный. Но есть глобальное предположение, что денег на всех кредиторов не хватит».

Таким образом, делают выводы эксперты, вполне возможны дополнительные процессуальные меры по отношению к Чигиринскому, потому что активы были выведены, несмотря на введенные имущественные ограничения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию