16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5442
  • RTS1602.53
4 декабря 2013, 16:18 Общество

Тотальный запрет на усыновление российских детей

Лента новостей

Депутаты из Кемерово предлагают запретить всем иностранцам усыновлять детей из России

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Запрет на усыновление российских детей для всех иностранцев предложили депутаты Кемеровской области. Совет народных депутатов региона внёс в Госдуму поправки в Семейный кодекс.

Предлагается запретить усыновление российских детей иностранцами, за исключением случаев, когда ребенка хотят усыновить родственники, проживающие за рубежом.

Кемеровские парламентарии ссылаются на данные ВЦИОМ, согласно которым большинство россиян — 64% — выступают за запрет на усыновление российских детей иностранцами.

Но идея тотального запрета вряд ли получит добро в Думе, считают ее представители.

Ольга Баталина
Первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей
«
Иностранное усыновление должно крайне жестко регулироваться в отношении тех стран, где допускаются факты насилия и жестокости по отношению к детям. Но в отношении стран, за которыми таких фактов не числится, мы все-таки должны идти совершенствованием процедур национального усыновления. У нас за последний год, действительно, очень много сделано в этой сфере: изменено законодательство, появились новые меры поддержки семей. Все большее количество людей готово такое решение для себя принимать. При этом, конечно, имея в федеральном банке данных 108 тысяч детей-сирот, конечно, мы не должны вводить тотальных запретов».

Для комфортного усыновления и опекунства в России сделано еще слишком мало, считают эксперты. А кемеровским депутатам есть, чем заняться.

Елена Альшанская
Президент фонда «Отказники»
«
Требуются не популистские меры — кому-нибудь что-нибудь запретить, а реальная, серьезная политика, в первую очередь, бюджетная. Нужно развивать огромный объем социальных услуг для семей с детьми. Очень большой процент лишения родительских прав, низкая поддержка опекунов. Я не вижу пока активных решений, которые могут делать господа депутаты. Работы полно. Если они вдруг не разбираются, что делать, есть большое количество экспертов, которые могут им подсказать».

В прошлом году Госдума приняла закон о запрете на усыновление российских детей гражданами США. Объявленная причина — несколько случаев гибели детей из России в приёмных американских семьях. Документ получил неофициальное название «закон Димы Яковлева».

В июле 2008 года 2-летний мальчик Дима Яковлев из российского детдома трагически погиб в США. Приёмный отец Майлс Харрисон оставил его на девять часов в закрытой машине на жаре. Мужчине было предъявлено обвинение в непреднамеренном убийстве, но в итоге суд оправдал Харрисона.

Читайте также: Павел Астахов: «Нам не надо узнавать об этих детях»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию