16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 68.68 / ₽ 5123
  • RTS1541.32
5 декабря 2013, 17:21 ОбществоПраво

СКР возбудил дело по факту торговли в США детьми из России

Лента новостей

В США, по данным следствия, были проданы 26 российских детей

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после того, как проверил сообщения о торговле в Соединенных Штатах Америки российскими детьми, сообщает официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Российские следователи начали проверку после того, как в американских средствах массовой информации были опубликованы результаты журналистского расследования о торговле в США детьми из разных стран. По итогам этой проверки были принято решение о возбуждении уголовного дела по статье «торговля людьми, в отношении двух и более лиц, в отношении несовершеннолетнего».

Как удалось выяснить российским правоохранителям, на американских интернет-ресурсах были созданы нелегальные биржи, на которых заключались сделки в отношении детей из других стран, усыновленных американцами. Уточняется, что биржи были созданы в рамках поисковой системы Yahoo и социальной сети Facebook. Российские следователи установили, что в рамках этой преступной деятельности были проданы 26 детей из России. При этом некоторые из них в результате сделки оказались подвергнуты сексуальной эксплуатации.

Маркин подчеркивает, что, хотя эти преступления были совершены за пределами России, они были направлены против россиян. В связи с этим Следственный комитет намеревается заняться тщательным расследованием этого дела и добиться защиты российских детей за рубежом.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в конце ноября 2013 года обратился в письме к генеральному прокурору США Эрику Холдеру с просьбой проверить факты грубых нарушений прав 26 усыновленных детей. Возбужденное уголовное дело — очевидное продолжение этого процесса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию