16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3300
  • RTS1143.42
6 декабря 2013, 16:36 ОбществоПравоПерсоны

Сердюкова все же обвинили в халатности

Лента новостей

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков вину не признал

Анатолий Сердюков. Фото: Reuters
Анатолий Сердюков. Фото: Reuters

Интрига последних дней — предъявят ли Анатолию Сердюкову обвинение в халатности или вменят более тяжкую статью УК — сегодня разрешилась. Главное военное следственное управление Следственного комитета России инкриминировало бывшему министру обороны все же халатность (ч.1 ст. 293 УК). Ущерб от его действий при строительстве дороги к базе отдыха «Житное» оценивается в более чем 56 млн рублей. Свою вину Сердюков не признал.

С военными следователями Сердюков на этой неделе общался целых два раза. В первый раз, 3 декабря, он встретился с ними в здании Московского военного следственного управления, где ему предъявили постановление о возбуждении в отношении него дела и взяли с него подписку о невыезде. Назначенный в этот день допрос не состоялся: подозреваемый от дачи показаний отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя.

Читайте также: С Сердюкова взяли подписку о невыезде, но оставили без обвинения

Следующие два дня ходили слухи о том, какую же именно статью вменят бывшему главе оборонного ведомства. Дело в том, что многим показалось несправедливым, что по статье «халатность» Сердюкову фактически ничего не грозит: ч.1 ст. 293 УК предусматривает наказание от штрафа в размере до 120 тысяч рублей или заработной платы, обязательных или исправительных работ до трех месяцев ареста.

Это, можно сказать, символичное наказание возмутило общественность, привыкшую к тому, что за кражу мобильного телефона в России сажают на куда больший срок.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин поспешил общественность успокоить: дескать, еще не вечер, и Сердюкову, который лишился кресла министра после скандала с возбуждением дел «Оборонсервиса», могут вменить куда более тяжкую статью. Все сразу подумали о «злоупотреблении полномочиями» (статья 285 УК) за которое грозит до 7 лет лишения свободы. Дело в том, что именно по этой статье почти год назад и возбуждалось дело. Однако следователи решили не торопиться. По крайней мере, пока. Они вменили Сердюкову халатность, о которой впервые заговорили 28 ноября.

Напомним, что по версии следствия, Сердюков в 2011-2012 годах распорядился построить дорогу к элитной базе отдыха «Житное», расположенной в Астраханской области в дельте Волги. При этом стройка велась без необходимых распорядительных документов, приказов или директив, которые бы обосновывали расходование бюджетных средств.

Одним из совладельцев этой VIP-дачи, которая только в этом году была поставлена на баланс минобороны, являлся муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков. Строительством же дороги протяженностью 6,7 км занимались военнослужащие инженерного батальона железнодорожных войск. А служащие авиационной части засадили дачу газонной травой и пирамидальными тополями.

Впрочем, адвокаты Сердюкова Генрих Падва и Константин Ривкин говорят, что документы на стройку имелись. Так, еще 3 декабря после визита к следователям Падва заявил, что само постановление о возбуждении дела опровергает многие заявления, «которые были озвучены в прессе».

Теперь главная интрига, согласится ли Сердюков на прекращение дела по амнистии, которую планируют объявить в этом месяце в честь 20-летия Конституции России.

По мнению экспертов, статья «халатность» с большой долей вероятности может под нее попасть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию