16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.64 / ₽ 4379
  • RTS1131.72
8 июля 2009, 21:24 Недвижимость

Квартиры в США сдаются по ценам 1999 года

Лента новостей

Доля несданных арендных квартир в США во II квартале достигла рекордного за 22 года уровня — 7,5%. При этом отмечается и рекордное падение арендных ставок, особенно в Нью-Йорке и Сан-Хосе, — в среднем по США до 975 долларов в месяц

Доля незанятых арендных квартир в США достигла максимума. Фото: AFP
Доля незанятых арендных квартир в США достигла максимума. Фото: AFP

Доля несданных арендных квартир в США во II квартале достигла рекордного за 22 года уровня — 7,5%, сообщила аналитическая компания Reis.

Для сравнения, в апреле-июне прошлого года незанятых квартир было 6,1%. С того времени показатель пустующих площадей вырос в 45 из 79 отслеживаемых сегментов.

Арендные ставки падают, быстрее всего там, где происходят самые существенные сокращения среди «белых воротничков», в том числе в Нью-Йорке или Сан-Хосе (Калифорния). Такая же тенденция проявляется там, где больше всего сказывается приток дефолтной недвижимости, взысканной за долги и сдаваемой в аренду, как, например, в Лас-Вегасе и Округе Оранж (Калифорния), отмечает Wall Street Journal.

Обычно оборот арендного рынка весной и летом выше, чем в другие сезоны. Поэтому отмечаемое сейчас снижение спроса особенно неблагоприятно для собственников жилья, сдаваемого внаем, и оно будет ощутимо влиять на их финансовые результаты.

«Была надежда, что повышение активности весной спасет рынок. Но этого не произошло», — комментирует Виктор Каланог (Victor Calanog), директор по исследованиям Reis.

Спад в секторе недвижимости давал шанс владельцам жилищных комплексов привлечь новых квартиросъемщиков из числа тех, кто столкнулся с проблемами в приобретении собственного жилья. Но стремительное падение занятости перекрыло все благоприятные возможности. Процент незанятых квартир растет с конца 2007-го, в последнее время тенденция усиливается на фоне ухудшения экономической ситуации.

Стоимость жилья для квартиросъемщиков стремительно падает — с максимальным темпом за последние 10 лет. С учетом различных скидок, например, льготы в размере месячной ставки, фактическая плата снизилась на 1,1% в I квартале и на 0,9% во II квартале и составляет в среднем 975 долларов за месяц. Таким образом, за первое полугодие в целом зафиксировано самое существенное падение за все время ведения статистики Reis – с 1999 года.

В Сан-Хосе фактические ставки снизились на 2,9% до 1430 долларов за месяц. Это самое резкое падение за квартал, а за 12-месячный период максимум отмечен в Нью-Йорке: минус 5,8% до 2680 долларов в среднем.

Процент незанятых площадей, как правило, растет в период высокой безработицы, поскольку в такое время возникает меньше новых самостоятельных домохозяйств, а арендаторы выбирают совместный найм или живут вместе с родственниками. Те, кто в конечном итоге снимает жилье, внимательнее относится к его стоимости, более строго подбирая варианты и ориентируясь на самые необходимые условия.

Падение цен на жилье вынуждает собственников снижать ставку аренды. Кроме того, в таких условиях многие квартиросъемщики могут предпочесть покупку собственного жилья, хотя едва ли здесь можно ожидать высокой активности. Так, за период с 2000-го по 2003 год собственное жилье приобретали около 30% нанимателей, съезжающих из арендных квартир. В то же время в первом квартале 2009 года, по данным AvalonBay Communities, речь идет лишь о 15%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию