16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.82 / ₽ 4707
  • RTS1125.41
10 июля 2009, 13:37 Недвижимость

В Москве может появиться 1 млн обманутых дольщиков

Лента новостей

Депутат Госдумы, руководитель общероссийского общественного движения «Комитет пострадавших дольщиков», Антон Беляков рассказал BFM.ru, что к 2011 году в Москве могут быть нарушены сроки сдачи 250 тысяч квартир

Квартиры в новых домах дождутся жильцов не скоро . Фото: РИА Новости
Квартиры в новых домах дождутся жильцов не скоро . Фото: РИА Новости

Недавно столичные власти обнародовали число замороженных в Москве строек — 148. Эксперты подсчитали тогда для BFM.ru, что будут нарушены сроки сдачи около 10 тысяч квартир. Но депутат Госдумы Антон Беляков в интервью BFM.ru уточнил, что в течение двух лет могут быть нарушены сроки сдачи в эксплуатацию 250 тысяч квартир, а, учитывая, что на каждую квартиру претендует целая семья, число пострадавших может дойти до 1 млн человек. Это только в Москве. Депутат также сообщил: сегодня в столице осталось одна тысяча обманутых дольщиков. В других регионах, даже в ближайшем Подмосковье, ситуация выглядит гораздо хуже.

«Мы постоянно мониторим экономическое состояние строительной отрасли, — рассказывает руководитель общероссийского общественного движения «Комитет пострадавших дольщиков» Антон Беляков. — В регионах похожая ситуация, из-за финансового кризиса останавливаются строительные работы. Сегодня все без исключения застройщики имеют финансовые проблемы. Флагманы отрасли, такие, как компании «Главмосстрой», «ПИК-регион», Су-155, «Интеко» обратились к правительству за помощью, и, если ситуация будет ухудшаться, вполне вероятно, по социально значимым объектам компании эту помощь получат. По нашим сведениям, «Главмосстрой» и «ПИК-регион» находятся на грани банкротства, им совершенно точно необходима поддержка извне. Государство должно помочь им реальными кредитами».

По данным депутата, в Москве ежегодно строится около 5 млн кв. м жилья, то есть примерно 100 тысяч квартир. Если в 2009 году не будет достроена хотя бы половина, то жилье не получат 250 тысяч человек. Во время второй волны кризиса это количество увеличится еще в 3-4 раза, а недострой может составить 10 млн кв. м.

В такой ситуации, по мнению Белякова, виноват неграмотный менеджмент строительных компаний. «Если кризис продлится 5-10 лет, то будут нарушены права около 1 млн граждан. В какой форме, не известно. Трудно предположить, они будут обмануты по срокам сдачи или вообще не дождутся обещанного жилья», — резюмировал депутат.

О том, что в отрасли дела плохи, говорят факты передачи банкам имущества застройщиков за долги. К тому же сами девелоперы отчасти подтверждают выводы депутата.

Геннадий Колесников, руководитель проекта УК «Пересвет-Инвест» соглашается с тем, что застройщикам сегодня тяжело вести проекты из-за трудностей с финансированием. «Но нельзя не учитывать и того, что сам город не допустит массового долгостроя, многим застройщикам продлили сроки строительства, пролонгировали текущие кредиты, что позволяет продолжить текущие строительство. Если застройщик все же не может довести проект до завершающего этапа, продолжить строительство может другая компания, особенно если проект рентабелен. С учетом того, что текущих проектов в столице не так много, их ценность значимо возрастает», — не теряет оптимизма девелопер в разговоре с BFM.ru.

Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group, также говорит в интервью BFM.ru о тревожной ситуации. Но при этом подчеркивает, что от власти нужно ждать не милости, а грамотных экономических ходов.

«Закрытие строек, замораживание проектов — все это в большей степени результат неэффективной антикризисной политики государства в течение ряда месяцев, а не действий некоторых недобросовестных девелоперов (что также имело место в этот период). К сожалению, государство своевременно не предприняло никаких эффективных мер по поддержке девелопмента в условиях кризиса», — отмечает он.

Управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate Омар Гаджиев, напротив, не видит причин для паники. «В столице существует налаженный механизм отслеживания стадии строительства. Недавно в Москве была создана оперативная группа по завершению строительства долгостроев. Это означает, что жилищное строительство Москвы находятся под пристальным контролем властей. Эта группа сейчас проводит инвентаризацию жилищного строительства и на данный момент уже выявила 30 объектов долгостроя (для Москвы это немного). Таким образом, власти демонстрируют обществу, что держат руку на пульсе и готовы разбираться самым тщательным образом по каждому проекту», — говорит он BFM.ru.

Однако в Москве и Подмосковье есть компании, о «подвигах» которых вряд ли будут рассказывать как власти, так и сами представители фирм. Организации при посредничестве властей взялись достроить «проблемные» дома, но в последующем отказались передать квартиры обманутым дольщикам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию