16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5048
  • RTS1539.37
6 декабря 2013, 11:28 Общество

Прокуратура США обвиняет российских дипломатов в мошенничестве

Лента новостей

В обвинении фигурирует сумма в 1,5 миллиона долларов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Прокуратура Нью-Йорка утверждает, что с 2003 года, около 50 российских сотрудников дипмиссий, выдавая себя за малоимущих, незаконно получали американскую медицинскую страховку. Полученные деньги они якобы тратили на роскошные покупки и отдых.

В списке, обнародованном прокуратурой южного округа Нью-Йорка, 49 человек, из которых 25 — сами российские дипломаты, а 24 — их супруги. Обвиняемые — бывшие или действующие сотрудники генконсульства России в Нью-Йорке, российского постпредства при ООН и нью-йоркского отделения торгпредставительства России в США. Руководителей этих ведомств в списке нет.

Американское следствие посчитало, что за последние девять лет в семьях российских дипломатов родилось 63 ребенка, и 92% этих семей незаконно получили пособие по беременности и родам в рамках программы Medicaid.

Как заявил прокурор южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, используя свои позиции в Нью-Йорке, подзащитные выдавали своих детей за американцев, подавали ложные заявления с целью покрыть дородовое обслуживание и расходы на роды. Получая же эти пособия, российские дипломаты покупали предметы роскоши и ездили в карибские круизы, сказал прокурор.

Американские власти не сообщают, как получили доступ к счетам дипломатических работников. Сейчас на территории США находятся только 11 человек из опубликованного списка. Привлечь к ответственности россиян Штаты не могут — из-за дипломатической неприкосновенности, но, как заявил прокурор южного округа Нью-Йорка, Госдепартамент может попросить российские власти отозвать у них иммунитет.

Примечательно, что прокурор Прит Бхарара, ведущий это дело, является фигурантом принятого в России «антимагнитского» списка.

Российский МИД считает обвинения попыткой реванша за решение вопросов, не касающихся двусторонних отношений Москвы и Вашингтона, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Прокомментировал ситуацию и бывший замминистра иностранных дел, чрезвычайный и полномочный посол, который в своё время работал в представительстве в Нью-Йорке при ООН Александр Панов.

Александр Панов
Экс-замминистра иностранных дел
«
Дипломата в любом случае привлечь нельзя. У дипломатов иммунитет. На фоне того, что произошло со Сноуденом, они теперь пытаются использовать это как ответный удар».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию