16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
7 декабря 2013, 19:21 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Саакашвили выразил поддержку украинской оппозиции

Лента новостей

В Киев прибыли переговорщики из ЕС. Премьер Азаров заявил о «дорожной карте» восстановления сотрудничества между Украиной и Россией

Президент России Владимир Путин (слева) и президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин (слева) и президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости

В Киев снова прибыли эмиссары Запада. Переговорщики от Евросоюза намерены обсуждать ситуацию на Украине. Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что власти Украины готовы к созданию независимой трехсторонней группы из представителей правительства, оппозиции и европейских посредников. Эта комиссия должна расследовать произошедшие в стране события. В качестве условия начала переговоров власти по-прежнему требуют разблокировать административные здания. Оппозиция несколько часов назад выдвинула ответные требоания для начала диалога. Это отставка правительства, освобождение задержанных во время столкновений с милицией и наказания виновных в разгоне акций.

Поддержку украинской оппозиции, добивающейся евроинтеграции страны, выразил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Об этом он заявил сегодня, выступая на брифинге перед журналистами
в центре Киева.

Саакашвили прибыл на Украину в пятницу вечером в составе группы европейских парламентариев.
Обращаясь к представителям СМИ, бывший грузинский лидер выразил свою солидарность с народом Украины на русском языке. На Майдане Саакашвили говорил на украинском.

«Ничто не сможет противостоять нашему стремлению к свободе», — заявил он в своей речи. По его словам, украинцы сделали правильный выбор в сторону евроинтеграции.

Ранее глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что Саакашвили «никоим образом не выражает позицию страны».

Премьер-министр Украины Азаров также заявляет, что уже готова «дорожная карта» восстановления сотрудничества между Украиной и Россией. В заявлении премьера, распространенном в субботу, говорится также, что другая важная тема встречи глав двух государств — подготовка к заключительным переговорам по газовой проблематике. Также в заявлении еще раз подчеркивается, что вопрос Таможенного союза на встрече президентов Украины и России вообще не обсуждался.

Ранее сегодня новость о том, что Украина якобы вступает в Таможенный союз, буквально взорвала информационное пространство. Опровержения были сделаны лишь после полудня: Янукович не подписывал соглашения с Путиным о вступлении в Таможенный союз. Это сообщили пресс-службы обоих президентов.

Первоисточник сообщения — Twitter редактора британского издания The Economist Эдварда Лукаса, который написал: «Слышал, что Янукович в Сочи сегодня подписал стратегическое соглашение с Россией, которое включает 5 млрд долларов, в том числе предоплата, цена на газ в 200 долларов и соглашение о присоединении к Таможенному союзу». «Западные правительства шокированы», — продолжает Лукас, при этом отмечая, что информация не подтверждена, но это «хорошие источники».

Политологи назвали это вбросом.

Кирилл Коктыш
Доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России
«
Соглашение он подписать не мог в принципе, поскольку в рамках Таможенного союза решения принимаются консенсусом, так что без согласия Белоруссии и Казахстана это невозможно в принципе. Более того, если посмотреть на существующую ситуацию, подписание такого соглашения сегодня было бы крайне невыгодно и России, и Януковичу, поскольку его легитимность сегодня в Украине поставлена под вопрос, так что я думаю, что здесь скорее речь идет о разжигании страстей, о том, чтобы бросить информацию под марш миллионов в Киеве, нежели о реальной информации».

В тоже время, лидер фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Арсений Яценюк заявляет, что Янукович всё-таки планирует подписать соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз 17 декабря. На эту дату назначено заседание двусторонней межгосударственной комиссии.

Там будет рассмотрен широкий круг вопросов, сказал BusinessFMпресс-секретарь президент Владимира Путина Дмитрий Песков. Но Таможенного союза, по его словам, в повестке встречи нет.

«Это очень широкий набор тем — все виды кооперации между Россией и Украиной, имеется в виду торгово-экономическое сотрудничество, сотрудничество в финансово-кредитной области. Также речь идет о дальнейшем совершенствовании, обновлении договорно-правовой базы наших двухсторонних отношений».

Что касается Таможенного союза, Песков заявил:

«Это же абсолютно суверенное дело наших украинских партнеров, поэтому я ничего на этот счет сказать не могу».

При этом политолог, главный редактор медиа группы «Завтра» Андрей Томский говорит, что деньги — это единственный пряник, которым Запад может заинтересовать официальную Украину.

Андрей Томский
Политолог, главный редактор медиа группы «Завтра»
«
Действующая украинская власть повернута к тем, что больше даст денег, потому что экономическая ситуация на Украине действительно критическая. Здесь нужно просто просчитывать тот экономический баланс, который позволит Украине оставаться на плаву. Если отбросить нефть и газ, которыми постоянно бравируют в отношениях между Россией и Украиной, то получится, что Украине все-таки намного более выгодны экономические отношения с ЕС, чем с ТС. А если добавить нефть и газ, то есть проблема».

Тем временем, представитель Госдепа США Мари Харф заявила, что США в это году выделили более 100 млн долларов Украине в качестве поддержки ее экономической модернизации, демократизации и прочих реформ, способствующих ускорению ее пути в направлении европейской интеграции».

Эти слова не более чем символический акт, считают некоторые политологи. По их мнению, у США нет столько денег, чтобы Украина могла справиться с долговыми обязательствами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию