16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.85 / ₽ 3905
  • RTS1270.92
8 декабря 2013, 01:24 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

Иностранный десант на Украине — «это и есть рейдерский захват»

Лента новостей

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал действия США и ЕС в отношении Украины

Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков. Фото: РИА Новости
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков. Фото: РИА Новости

В субботу в Киеве встречали гостей из Европы и Грузии. Группа депутатов Европарламента прибыла в украинскую столицу, чтобы обсудить ситуацию в стране. Власти республики говорили, что готовы к созданию независимой трехсторонней группы из представителей правительства, оппозиции и европейских посредников. Еще один знаковый визит — приезд в Киев Михаила Саакашвили. Он прогулялся по Майдану Незалежности, а до этого на пресс-конференции назвал происходящие на Украине события «политическим рейдерским захватом Россией суверенного государства в центре Европы». Высказывания экс-президента Грузии в беседе с журналистом Business FM прокомментировал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Алексей Пушков: Саакашвили прав в том смысле, что речь идет действительно о рейдерском захвате Украины, только не со стороны России, а со стороны Евросоюза, который пытается, ухватив Украину за горло, притащить ее в рай в кавычках. И это совершенно очевидно даже по последним событиям. Посмотрите, кто наводнил Киев: министры иностранных дел ЕС, спикер парламента Литвы, помощник госсекретаря по вопросам Евразии, американка Виктория Нуланд, господин Вестервелле, министр иностранных дел Германии, Саакашвили, который сейчас уже никто, но всем известен как политический ставленник и клиент США, и многие другие. Поэтому совершенно очевидно, что все эти люди, прибывшие из Европы и Соединенных Штатов, пытаются воздействовать на политическую ситуацию на Украине, пытаются подогреть настроения на Евромайдане, не дать Евромайдану затухнуть и по возможности вынудить правительство Украины и Януковича либо пойти на невыгодную для Украины ассоциацию, либо добиться того, чтобы Майдан свалил нынешнее руководство Украины. Вот это и есть рейдерский захват.
Россия же ведет себя исключительно сдержанно. Российских представителей сейчас в Украине вы не увидите, мы не видим людей, которые бы приезжали в Киев, поддерживали бы Януковича, обличали бы Евромайдан. Да, происходят встречи между Путиным и Януковичем. А как должно быть? Естественно, что то, куда пойдет Украина, нас беспокоит, но мы не вмешиваемся во внутренние дела Украины — в отличие от европейских государств и Соединенных Штатов Америки.
Согласно появившейся информации, премьер-министр Украины Азаров сообщил, что Россия и Украина подготовили «дорожную карту» восстановления полноценного сотрудничества. Что может это подразумевать? На каких условиях и что может требовать от Украины Россия, и что хочет от Москвы Киев?
Алексей Пушков: Что касается «дорожной карты», я думаю, что она может предполагать вопросы торговых отношений, вопросы урегулирования задолженности за российский газ, примерно 2 млрд долларов должна Украина России. Может речь идти о том, по каким ценам в будущем в рамках улучшения российско-украинских отношений будет покупаться этот газ, и так далее. Предполагать можно много, но пока нет официальных сообщений о договоренностях, все это может вылиться исключительно в спекуляции и в попытку дезинформации с целью извлечения политических дивидендов, как это сейчас пытаются делать многие представители ЕС.
Какой выход из украинской ситуации вам видится исходя из последних событий и заявлений?
Алексей Пушков: Мне выход видится однозначный. Дело в том, что в самом Евросоюзе признают, что Брюссель не мог предложить Украине лучшего пакета. А то, что он предложил Украине, на мой взгляд, просто возмутительно. Было предложено выпустить Тимошенко, было предложено провести те реформы, в которых заинтересован прежде всего Евросоюз, было предложено пустить европейские товары на украинский рынок, и при этом было обещано 1 млрд евро общей помощи, что украинские товары руководители сочли издевательством, и совершенно правильно сочли. И Евросоюз не собирается даже пересматривать этот тщедушный пакет, к тому же обусловленный еще и политическими требованиями к Киеву.
В этих условиях, на мой взгляд, для Украины, для ее населения единственный выход — это искать урегулирования тех вопросов, которые у нее есть с Россией, и искать возможности интеграции с Россией и странами Таможенного союза, потому что здесь Украина будет выступать на равных, она будет в том экономическом пространстве, где она может конкурировать с казахскими, с российскими, с белорусскими предприятиями. А если она попадает в ассоциацию с Евросоюзом, это путь к уничтожению значительной части украинской промышленности и большой части сельского хозяйства, путь, результаты которого мы можем посмотреть на примере Болгарии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории