16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 декабря 2013, 14:40 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

«Ходорковский страшно выгоден власти именно на свободе»

Лента новостей

Политолог и публицист Леонид Радзиховский уверен, что третьего дела Ходорковского не будет. По мнению Радзиховского, как невольный лидер оппозиции он выгоден власти на свободе, большинство населения за ним никогда не пойдет

Михаил Ходорковский. Фото: BFM.ru
Михаил Ходорковский. Фото: BFM.ru

Третьим делом Михаила Ходорковского занимается следственный департамент МВД. Об этом РБК сообщил источник в ведомстве. По его словам, детали дела засекречены. Новые обвинения экс-владельцу «ЮКОСа» пока не предъявлены.

В свою очередь, «Интерфакс» со ссылкой на источники передает, что экс-глава «Менатепа» Платон Лебедев, скорее всего, избежит новых обвинений. По мнению следствия, он не причастен к отмыванию более 10 млрд долларов, похищенных руководителями «ЮКОСа» в 2005 году.

Никакого третьего дела Ходорковского не будет. В этом уверен политолог и публицист Леонид Радзиховский:

«С точки зрения политической третье дело против Ходорковского — это чистое безумие. Ходорковский обязательно будет даже против своей воли знаменем оппозиции. Но это такое знамя, при котором оппозиция всегда будет обречена на поражение, потому что Ходорковский — миллиардер, еврей, приватизатор. Никогда за ним не пойдет большинство населения. Поэтому Ходорковский как невольный лидер оппозиции, наоборот, страшно выгоден власти именно на свободе. С другой стороны, Ходорковский, которого очевидно несправедливо, издевательски осудят на третий срок, вызывает только сочувствие у тех же самых людей, которые в качестве лидера оппозиции его не примут, вызывает сочувствие и страшное раздражение против власти. Поэтому рационально ни малейшего смысла в этом третьем суде нет».

Возможно ли третье дело Ходорковского?

Алексей Мухин
Директор Центра политической информации
«
Я уверен, что в правоохранительных органах, в следственных органах скоплено достаточно материала для того, чтобы открыть и третье, и четвертое, и пятое дело «ЮКОСа». Вопрос в том, нужно ли это? Михаил Ходорковский, выйдя на свободу, становится автоматически общественным деятелем, лидером, если хотите, общественного мнения, но довольно узкой категории лиц, которых мы называем либеральное сообщество. Мне кажется, что вот эти пугалки — третье дело «ЮКОСа» и так далее — специально запускаются в информационное пространство, чтобы в какой-то степени влиять на освобождающегося Михаила Борисовича. Может быть, он испугается да и уедет за границу. Мы не знаем точный ответ на этот вопрос, а узнаем только тогда, когда Михаил Борисович выйдет на свободу. В свое время много слухов роилось вокруг прежнего третьего дела «ЮКОСа», которое называли еще делом экспертов. И где это дело? Вопрос риторический».

В августе минувшего года Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и Лебедева и снизил осужденным срок отбывания наказания. Лебедев должен выйти на свободу в мае следующего года, Ходорковский, если ему не предъявят новых обвинений, в августе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию