16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4748
  • RTS1109.47
11 декабря 2013, 07:08 Авто

Номера на выбор: выгоды и опасности

Лента новостей

Госдума рассмотрит закон о новой процедуре выдачи автомобильных номеров. Владелец машины сможет сам выбрать цифры и буквы номера

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Госдуме сегодня рассмотрят закон о новой процедуре выдачи автомобильных номеров. Планируется, что автовладельцы смогут получить госномер сразу в автосалоне, не отстаивая очереди в автоинспекцию. Также водителям разрешат выбрать цифры и буквы, но о продаже «красивых номеров» в законе не сказано.

Опрошенные Business FM эксперты считают закон об автомобильных номерах положительной инициативой. Во многих странах мира покупатель машины сразу же получает номер. Судя по тексту закона, салон будет исполнять роль агента покупателя, подавая за него заявление в ГИБДД, и появится единая регистрационная база, что сильно облегчит жизнь.

О недостатках проекта говорит координатор "Общества синих ведерок" Петр Шкуматов:

«Теоретически в автосалоне вам могут какой-нибудь 250-сильный автомобиль записать как спортивный. И тогда транспортный налог вы будете платить больше. Нужно исходить из каких-то разумных критериев. Может быть, полномочия в автосалон не передавать, а каким-то образом контролировать всю регистрационную деятельность».


Согласно законопроекту, автовладелец сможет сам выбрать цифры и буквы номера своей машины. Но в тексте пока не сказано, разрешат ли продажу так называемых красивых номеров. Это тоже обычная практика в других странах. Номера продаются, например, в Великобритании и на Украине. Мировой рекорд поставил один арабский шейх, заплатив за такую услугу 14 млн фунтов, то есть примерно 600 млн рублей. За эту сумму он получил табличку с одной-единственной цифрой «1». Весной российские депутаты в очередной раз предложили легально продавать номера и в нашей стране. Но инициативу не поддержали. Комментирует депутат Госдумы от "Справедливой России" Михаил Сердюк:

«Государственное правительство вынуждено будет пойти на это, поскольку бюджет существенно недополучает. Эти деньги можно направлять непосредственно в бюджет, а лучше на некую целевую программу, к примеру, на ремонт дорог».

Впрочем, документу предстоит пройти три чтения и, возможно, в нем появится пункт о красивых номерах. Хотя не факт, что законопроект примут. Его внесли еще три года назад, но все никак не могли доработать. Есть мнение, что он не нашел поддержки у автоинспекции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию