16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
10 декабря 2013, 21:27 ФинансыКомпанииПерсоны

Юрий Мильнер готов пожертвовать полсостояния

Лента новостей

Основатель фонда DST присоединился к инициативе Giving Pledge

Миллиардер и основатель инвестфонда DST Юрий Мильнер присоединился к благотворительной инициативе Giving Pledge. Тем самым, он дал клятву дарения, публично взяв на себя обязательство пожертвовать не менее половины своего личного состояния на благотворительные цели.

Инициатива Giving Pledge принадлежит фонду Билла и Мелинды Гейтс и Уоррена Баффета. Другие крупные бизнесмены, присоединяясь к инициативе, пишут на сайте письмо-пояснительную записку, в которой описывают, почему решили присоединиться.

Юрий Мильнер в своем таком письме написал: «Инициатива Giving Pledge вдохновляет на нечто большее, чем просто вложение средств в решение проблем. Она также привносит в филантропию метод, похожий на метод научного познания. Это означает не просто «давать», а пытаться научиться на основании опыта в реальном мире давать так, чтобы это было эффективно. Это определенно признак прогресса: мы находим больше ответов, и мы больше получаем, задавая правильные вопросы».

«Мы не знаем, куда наши идеи могут нас привести. Но чтобы выяснить это, мы должны вкладывать в них сейчас. Я присоединяюсь к Giving Pledge, чтобы инвестировать в ведущие умы и в наше общее будущее», — отметил Юрий Мильнер.

Юрий Мильнер достаточно давно занимается благотворительностью, особенно в научной сфере. Ранее он учредил премию по фундаментальной физике и наградил первых 9 лауреатов грантами по 3 млн долларов. Кроме того, в партнерстве с главой Facebook Марком Цукербергом и одним из основателей Google Сергеем Брином Мильнер создал премию по медицине, первые 11 обладателей которой тоже получили по 3 млн долларов.

Из российских крупных бизнесменов к инициативе Giving Pledge первым присоединился гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин в феврале этого года. Он приветствовал решение Мильнера. «Еще в 2010 году я объявил, что собираюсь отдать основную часть капиталов на благотворительность. Люди, которые добились большого успеха, должны делать жизнь вокруг себя лучше. Помогать нуждающимся, поддерживать других, тех, кто мог бы стать лидером. Во всем мире есть концепция возврата долгов обществу, все успешные богатые люди об этом задумываются и это делают», — отметил Потанин, который уже дал все распоряжения по оформлению своего решения. По словам бизнесмена, он никого из российских коллег не агитировал присоединиться к Giving Pledge. «Благотворительность — дело добровольное, она идет от души, и тут каждый сам принимает решение. Я рад, что уже второй представитель России присоединился к Giving Pledge», — добавил глава «Норникеля».

Состояние Юрия Мильнера сейчас оценивается в 1,1 млрд долларов. Состояние Владимира Потанина сейчас оценивается в 14,3 млрд долларов.

Инициатива Giving Pledge существует более 3 лет. За это время к ней присоединились 122 человека или семейных пары. Среди них, например, Марк Цукерберг, Тед Тернер, Дэвид Рокфеллер, украинский бизнесмен Виктор Пинчук, Элон Маск, Джордж Лукас, Карл Айкан, Ричард Брэнсон, Майкл Блумберг, Пол Аллен и другие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории