16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4793
  • RTS1096.92
12 июля 2009, 14:12

Рубик возвращается

Лента новостей

Эрнё Рубик, 35 лет назад подаривший миру «Кубик», придумал новую головоломку. Она представляет собой прозрачный шар, а точнее, две полых шара, вставленных один в другой. А внутри этой конструкции есть еще шесть маленьких шариков

Новая головоломка скоро появится в России. Фото: AFP
Новая головоломка скоро появится в России. Фото: AFP

Кубик Рубика появился на свет в 1974 году, изобрел эту механическую головоломку венгерский скульптор и преподаватель архитектуры Эрнё Рубик. С тех пор во всем мире только по официальным данным было продано около 360 миллионов кубиков, а решение задачи по совмещению цветов превратилось в вид спорта с проведением первенств различного уровня. Даже зафиксирован абсолютный рекорд — 7,06 секунды.

Теперь же, спустя 35 лет, Эрнё Рубик придумал новую головоломку. Она представляет собой прозрачный шар, а точнее, две полых шара, вставленных один в другой. На внешнем имеются разноцветные выемки-гнезда, а на внутреннем — два отверстия. Внутри всей этой «системы» находятся шесть маленьких шариков различных цветов. Их то и нужно через отверстие во внутреннем шаре «загнать» в гнезда внешнего, да еще так, чтобы цвета гнезд и шариков совпали.

Новая головоломка получила официальное название «360», хотя, скорее всего, станет известной как «Шарик Рубика». В продажу она поступит в понедельник, 13 июля, но пока только в Великобритании. Правда, уже несколько дней назад ее можно было забронировать в Интернете.

Стоить игрушка будет 18 фунтов (около тысячи рублей). Когда дело дойдет до России, а это случится осенью, она будет продаваться дешевле, — считает коммерческий директор компании «Лаборатория игр» Виктор Зарицкий. ««Шарик» будет стоить примерно как «Кубик Рубика», то есть 500–600 рублей в рознице. О том, что продажи будут хорошими, уже сейчас можно судить хотя бы по тому, как люди интересуются, по реакции коллекционеров. Люди знают, что такое «Кубик Рубика», увидели, как выглядит эта новинка, что «Шарик Рубика» — это что-то абсолютно другое, ни на что не похожее. Конечно, мы не надеемся, что успех «Кубика» повторится, но, возможно, будет что-то близкое».

Когда-то, в 1980-е годы, «Кубик Рубика» был мечтой почти каждого советского гражданина — и ребенка, и взрослого. Причем купить его было нереально. Его привозили из-за границы, передавали из рук в руки. В журнале «Наука и жизнь» даже появились чертежи для изготовления чудо-игрушки, а также проводились мастер-классы — рассматривались различные цветовые комбинации и предлагались варианты решения задачи.

В 1990-х про головоломку почти забыли, а через 10 лет началась новая волна популярности, — вспоминает менеджер интернет-магазина Думка.ру Ольга. «Когда человек думает о головоломке, то первым делом вспоминает именно «Кубик Рубика». Люди, которые постарше, предпочитают металлические головоломки. Те, кто только начали разгадывать загадки, скорее, выбирают деревянные. «Кубик» — головоломка не из легких, но он интересует все возраста».

В мире существуют тысячи различных головоломок, но «Кубик» — едва ли не единственная из них, которую можно назвать классикой. Получится ли у «Шарика» побить мировые рекорды первого изобретения Эрнё Рубика — покажет время.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию