16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.41 / ₽ 5360
  • RTS1162.98
13 декабря 2013, 07:49 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ООН: химоружие в Сирии применялось пять раз

Лента новостей

Из-за ядовитых веществ погибли представители правительственных войск и мирные жители

Комиссия ООН огласила итоги проверки, которая должна была показать, применялось ли химическое оружие на территории Сирии и как часто это происходило. В итоге было выявлено пять случаев вероятного использования, передает Reuters.

По данным Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), зарин, нервно-паралитический газ, пускали в ход в марте 2013 года (селение Хан аль-Асаль в провинции Алеппо), в апреле (город Саракиб в провинции Идлиб), а также в августе (пригороды Дамаска Джобар и Ашрафия Сахная). До этого эксперты заключили, что ядовитые вещества применялись в Гуте.

При этом отмечается, что жертвами этих действий стали представители правительственных войск и мирные жители. Сколько людей погибли и пострадали, не уточняется.

Конфликт между сторонниками режима Башара Асада и оппозиционными боевиками разгорелся в марте 2011 года. Западные страны, в частности, США, неоднократно обвиняли властей страны в применении химоружия, американский лидер Барак Обама указывал, что использование запрещенных веществ будет расценено как переход «красной черты». Тем не менее руководство Сирии отвергло эти претензии.

Накануне президент России Владимир Путин отметил, что любой конфликт нужно решать без силового подхода. Он также заявил, что с момента, когда в Сирии начались столкновения, РФ ни разу не поставила под угрозу свои интересы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию