16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
13 декабря 2013, 16:44 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБМакроэкономика

ЦБ увеличит до 50 число национально значимых банков

Лента новостей

Предполагалось, что их будет около двух десятков

Количество национальных системно значимых банков предполагается увеличить с 20 до 50, об этом решении Центробанка сообщил зампред регулятора Михаил Сухов. Как передает Прайм, в Центробанке могут расширить долю в активах банковского сектора, которую охватывают системно значимые игроки, что увеличит их количество.

Сухов пояснил, что эту планку Банк России намеревается поднять с двух третей активов банковского сектора до 80%. Предполагается, что перечень системно значимых банков расширится в начале 2014 года.

Сейчас регулятор анализирует комментарии к опубликованным критериям для национальных системно значимых банков. Системно значимый банк возлагает на себя ряд обязательств, в частности, такое кредитное учреждение должно быть готово преодолевать возможные колебания финансовых инструментов или рыночных условий за счет собственных источников. По мере оценки ситуации в России и за ее пределами будут приниматься решения о дополнительных обязанностях, добавил Сухов.

Надзор за системно значимыми банками будет обособлен как в центральном аппарате, так и в территориальных подразделениях Центробанка. Кроме того, предполагается создать специальные надзорные структуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию