16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.02 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
13 декабря 2013, 18:59 Банки, вклады и кредитыОбщество

Калининград рискует в Инвестбанке бюджетными деньгами

Лента новостей

Разъяренные калининградские вкладчики выломали входную дверь местного центрального офиса Инвестбанка, лишенного лицензии. Еще накануне банк временно приостановил проведение банковских операций в Калининграде из-за паники, спровоцировавшей недостаток наличных

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Вкладчики Инвестбанка в Калининградской области могут потерять до 6 млрд рублей. По словам губернатора Николая Цуканова, это областной и муниципальные бюджеты, а также счета предпринимателей и граждан свыше страховой суммы семьсот тысяч рублей — всего около сорока тысяч таких вкладчиков. Только Калининградская область может лишиться 150 млн рублей бюджетных денег.

Сам губернатор приехал в главный офис филиала Инвестбанка в Калининграде, чтобы на месте разобраться в ситуации. Он заявил, что первоочередная задача — сделать так, чтобы не пострадали пенсионеры и военнослужащие, получавшие в Инвестбанке пенсию и зарплату.

Читайте также: Пятница, 13-е наступила сразу для трех банков

Кроме того, правительство области обсуждает вопрос возврата денег бизнеса, вносившего платежи в кредитную организацию за проходящие через таможню грузы.

Несколько часов назад калининградские разъяренные вкладчики, в первую очередь пенсионеры, выломали входную дверь местного центрального офиса Инвестбанка.

Сейчас ситуация относительно стабилизировалась.

Мария Кравцова
Корреспондент радиостанции Business FM-Калининград
«
На данный момент ситуация возле Инвестбанка на Ленинском проспекте стабилизировалась. Люди не расходятся, они остаются пока возле входа в здание. Однако они уже не пытаются выломать двери, как это было раньше. Сейчас на месте дежурят 5 машин ДПС, сотрудники вневедомственной охраны, полиция. Они пытаются успокоить людей. Пока люди чего-то ждут. Руководство банка вышло пообщалось и удалилось».

В свою очередь, министр финансов области Виктор Порембский сообщил журналистам, что в Калининград в пятницу вылетели представители Агентства по страхованию вкладов, чтобы на месте оперативно организовать работу по выплатам.

При этом очереди у офисов Инвестбанка в Калининграде начались еще в среду. В этот день банк выдавал на руки желающим снять деньги со своего счета не более 50 тысяч рублей.

В четверг банк временно приостановил проведение банковских операций в Калининграде. Как сообщалось в пресс-релизе, из-за паники вкладчиков, спровоцировавших недостаток наличных.

Илья Шуманов
Руководитель калининградской антикоррупционной приемной «Трансперенси-Интернешнл-Россия»
«
По данным в калининградских соцсетях, непосредственно губернатор участвует в процессе урегулирования этого вопроса с вкладчиками этого Инвестбанка. И я знаю, что в этом Инвестбанке зарплатный проект города Гусева, Гусевского муниципального района, это вотчина нашего губернатора Калининградской области».

Губернатор области Николай Цуканов заявил, что он сам клиент банка и тоже в числе пострадавших.

В Москве, общаясь с журналистами, министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев заявил, что реакция общества иногда бывает труднопредсказуема. И он надеется, что коллеги её учитывали при отзыве лицензии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию