16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 декабря 2013, 21:09 ОбществоПраво

Рома Жиган встретит Новый год с «пацанами» в СИЗО

Лента новостей

Рэпер Рома Жиган обвиняется в разбойном нападении на бизнес-партнера, у которого он отнял 110 тысяч рублей. Артист уверяет, что потерпевший отдал ему деньги сам

Рэп-исполнитель Роман Чумаков, подозреваемый в разбойном нападении, в зале Савеловского суда города Москвы. Фото: РИА Новости
Рэп-исполнитель Роман Чумаков, подозреваемый в разбойном нападении, в зале Савеловского суда города Москвы. Фото: РИА Новости

Савеловский суд Москвы сегодня санкционировал арест известного рэпера Романа Чумакова, более известного под творческим псевдонимом как Рома Жиган. Он обвиняется в разбойном нападении (ч.2 ст. 162 УК РФ) на своего бизнес-партнера, у которого он отнял 110 тысяч рублей. Артист уверяет, что потерпевший отдал ему деньги сам.

В суде журналисты стали собираться с раннего утра. Но заседание началось только под вечер. Доставленный под конвоем артист не терял присутствия духа и даже читал по просьбе репортеров рэп.

Рэпера «взяли» на глазах у звезды

29-летний Рома Жиган был задержан поздно вечером 11 декабря в аэропорту Внуково, откуда он собирался вылететь в Челябинск, чтобы спеть несколько песен на открытии чемпионата по боям без правил. Свидетелем задержания артиста стал легендарный американский боец Джефф Монсон.

По версии следствия, 13 июня этого года Жиган вместе с четырьмя приятелями под угрозой оружия заставил своего бизнес-партнера, сотрудника фирма «Квиз Групп» Станислава Кирсанкина снять в банкомате 110 тысяч рублей. Певец обвинил мужчину в том, что компания-посредник не выплачивала ему причитающиеся деньги за просмотр его клипов на YouTube. (С видеохостингом «Квиз Групп» работала как агент — BFM.ru). Сегодня Следственное отделение отдела МВД по столичному району Беговой предъявило Роману Чумакову обвинение в «разбое» (ч.2 ст. 162 УК РФ).

«Ну какое же это ограбление?»

В зал суда рэпера завели в сопровождении бойцов спецназа. Он сразу же заявил, что ни в чем не виноват. «Меня оговорили, хотят нажиться, посадить человека в тюрьму», — сетовал Жиган журналистам. Артист заверил, что потерпевший «по своей воле» отдал ему деньги. Причем это произошло среди белого дня в офисном центре «Монарх», в самом центре города, в районе станции метро «Белорусская». По словам Чумакова, Кирсанкин в присутствии охранников снял деньги в местном отделении «Сбербанка». «Ну какое же это ограбление, какой разбой? Ведь если человека грабят, то об этом можно сказать», —рассуждал задержанный.

Жиган объяснил, что Кирсанкин на самом деле всего лишь отдал ему причитающееся: посредническая фирма, которая имеет партнерский договор с YouTube, должна была отдавать 70% заработанных на просмотре его видеоклипов денег. «Но он мне весь год не выплачивал ни копейки», — возмущался артист.

Жиган рассказал, что с Кирсанкиным его вначале связывали «неплохие отношения». «Не сказать, что мы были друзьями, но есть видео, где мы на Арбате даже читаем вместе рэп», — откровенничал артист. Потом отношения с бизнес-партнером испортились. Ведь, по словам Жигана, не желая платить ему денег, Кирсанкин порвал с ним все контакты: перестал брать трубку, а также удалил его из друзей в социальных сетях.

Певец отверг обвинения о том, что он угрожал бывшему бизнес-партнеру оружием, «автоматами и базукой», назвав заявления потерпевшего об этом «бредом». Кстати, в суде выяснилось, что репер «подстраховался». После того как он получил от Кирсанкина деньги, он вместо расписки сделал видеозапись, на которой Кирсанкин объяснил почему он отдал 110 тысяч.

Завершая свое выступление перед прессой, Рома Жиган сообщил, что намерен инициировать дело против потерпевшего дело по статье «клевета». По версии рэпера, поняв, что он больше не хочет с ним работать, пострадавший в отместку ему с помощью своего дяди-полицейского добился возбуждения уголовного дела. Затем он стал вымогать у него деньги за прекращение преследования.

Угрозы из ИВС

На заседании суда начальник Следственного отделения ОМВД по району Беговой Виктор Мареев ходатайствовал о заключении артиста под стражу.

Он сообщил, что уголовное дело было возбуждено еще летом, но потом расследование было приостановлено, поскольку сыщики не могли установить место нахождения подозреваемого, который постоянно был в заграничных поездках.

Мареев поделился опасениями, что, находясь на свободе, Чумаков может скрыться от следствия и суда, а также станет угрожать потерпевшему и свидетелям. «Более того, уже были такие угрозы, когда Чумаков находился в условиях ИВС», — заявил он. Позже он пояснил, что потерпевшему угрожали «изнасилованием его сестры».

Следователя поддержал прокурор.

Благодарность от воинов-кремлевцев

В свою очередь адвокаты задержанного Алексей Волков и Михаил Сензенист просили ходатайство следствия отклонить, назвав прозвучавшие доводы голословными. В качестве альтернативы аресту они предложили подписку о невыезде, залог, домашний арест или личное поручительство. Последнее за Жигана готовы были дать друзья и соседи по району Валентин Пьянэ и националист Дмитрий Демушкин. Кстати, Демушкин лично присутствовал на заседании.

«Я даю гарантии, что Чумаков не будет скрываться и будет являться по первому требованию органов следствия. Мы все заинтересованы в установлении истины по делу», — заверил Алексей Волков. Защитник отметил, что виновность певца не доказана, а сам Чумаков достаточно «обеспеченный и известный человек» и не стал бы преступать закон ради 100 тысяч рублей.

Защитник обратил внимание суда на то, что артист имеет ряд правительственных наград и грамот, в том числе от президента России. Он неоднократно выступал на общественно-значимых мероприятиях, таких как Олимпиада в Ванкувере.

Также Волков просил приобщить к материалам дела грамоту от генерал-майора Галкина, в которой тот благодарил Чумакова «за вклад в патриотическое воспитание воинов-кремлевцев».

Сам рэпер уверял, что никогда не скрывался от следователей, а те ни разу не высылали ему повесток на допрос. «Про паутину на двери это чистая ложь!» — сказал Жиган и обвинил сыщиков в том, что стражи порядка даже не пытались его искать. По словам Чумакова, он уже много лет живет на Братеевской улице в одной квартире вместе женой, двумя маленькими детьми, матерью-пенсионеркой и братом-инвалидом.

«У меня отличные отношения с моим участковым. Если бы меня курсанули и сказали: «дружище, на тебя завели дело», — я бы с радостью приехал, так как сам хочу разобраться», — настаивал он. Жиган вспомнил случай, когда участковый дозвонился до него, когда он был в Китае: «Он спросил, где я. Я сказал, что готов прилететь первым рейсом. Но он ответил, что не нужно, ничего серьезного, просто проверка ранее судимых лиц».

Артист не скрывал, что много путешествует: был в Грузии, Японии, Китае и во Франции, участвовал в автопробеге по странам СНГ, а недавно вернулся со съемок в телепроекте «Остров». Впрочем, если нужно, он готов загранпаспорт сдать.

«Я никуда не собираюсь уезжать, у меня любимая жена и дети. Я итак скучаю по ним, когда уезжаю на гастроли. Я прошу вас разобраться, — обратился он к судье. — Где живет и чем дышит потрепавший, я знать не знаю и знать не хочу».

Все будет хорошо

Для того чтобы принять решение, судье Дмитрию Макаренкову потребовалось полтора часа. Он удовлетворил ходатайство следствия и поместил обвиняемого под арест на время расследования, до 12 января. Услышав решение, Жиган не пал духом. «Там, в СИЗО, сидят хорошие ребята. Значит, нужно с ними Новый год встретить. В любом случае все будет хорошо», — не терял он оптимизма. Его адвокаты заявили, что намерены обжаловать решение суда.

Стоит отметить, что Рома Жиган уже ранее был осужден в 2003 году за грабеж (ч.1 ст. 161 УК). Он провел в колонии 3,5 года. Выйдя оттуда, он не забыл товарищей по несчастью. В этом году он дал концерт в одной из исправительных колоний Забайкальского края, в ходе которого призвал осужденных суметь «вынести уроки» из случившегося.

Статья же, которая вменяется ему сейчас (ч.2 ст. 162 УК), предусматривает наказание на срок до 10 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию