16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
14 декабря 2013, 19:15 ТехнологииНаука

Мильнер и Цукерберг поддержат математиков

Лента новостей

Совладелец Mail.ru и глава Facebook учредили премию в 3 млн долларов за прорыв в области математики

Юрий Мильнер. Фото: ИТАР-ТАСС
Юрий Мильнер. Фото: ИТАР-ТАСС

Российский предприниматель, совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер вместе с главой Facebook Марком Цукербергом объявил о создании новой премии за прорыв в области математики. Первую награду в размере 3 млн долларов вручат уже в следующем году. Отбирать лауреатов будут сами создатели.

Это самая большая премия в области наук. Например, размер Нобелевской премии в этом году составил 1,2 млн долларов CIF.

Глеб Сахрай
Гендиректор агентства PR Тechnologies
«
Вполне вероятно, что это на 100% филантропия. Многие люди, которые делали состояние своим умом, тяготеют направлять усилия в этой области именно на одаренных людей. Есть более громкие премии и более трендовые темы, чем математика. Вряд ли человек, преследующий PR-цели, стал бы учреждать такую награду».

Это уже третья премия, которую учредил российский миллиардер. Она будет вручаться одновременно с его же премией по физике и премией в области естественных наук.

Георгий Малинецкий
Математик, доктор физико-математических наук, профессор
«
У нас много людей ничего не знает о науке, не ценит ее и не бережет. Если кто-то поддержал выдающихся математиков, это очень хорошо. Когда Григорий Перельман получил свою премию, в обществе возникла масса вопросов: что такое гипотеза Пуанкаре, какие есть еще задачи тысячелетия. Число математически одаренных детей во всех странах одинаково, но премии получают представители тех стран, где все это идет в дело».

Размер всех трёх премий российского бизнесмена составляет 3 млн долларов. В этом году их получили 11 генетиков и онкологов, а также советский и американский физик-теоретик Александр Поляков, который сейчас работает в Принстонском университете.

Рекомендуем:

  • Фотоистории