16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 4746
  • RTS1100.63
9 июля 2009, 19:51

Батурин не даст денег на памятник Екатерине II в Германии

Лента новостей

Он был спонсором этого проекта, но из-за кризиса решил прекратить его финансирование

Открытие памятника российской императрице Екатерине Великой в немецком городе Цербст, которое должно было состояться завтра, 10 июля, откладывается на неопределенный срок из-за отсутствия финансирования, сообщил РИА «Новости» руководитель ведомства по культуре города Андреас Диттманн (Andreas Dittmann).

По его словам российский предприниматель, родной брат супруги московского мэра Виктор Батурин, который выступал в этом проекте в качестве спонсора, в начале июня сообщил, что в связи с кризисом отказывается давать деньги на установку памятника. О какой именно сумме идет речь, Диттманн не уточнил. Сейчас, по его словам, ищутся альтернативные источники финансирования.

Идея открытия памятника принадлежит Международному историческому обществу «Екатерина Вторая». Эта организация, основанная в Цербсте в 1992 году объединяет в настоящее время 130 деятелей науки и культуры из Западной Европы, Японии, США, Украины и России. Екатерина II была немкой, урожденной принцессой Софией Фредерикой Августой Ангальт-Цербстской (Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg). Она навсегда уехала в Россию в возрасте 15 лет, где вышла замуж за великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III. Родовой дворец Екатерины в восточногерманском городе Цербст — сейчас это федеральная земля Саксония-Ангальт — был разрушен во время Второй мировой войны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию