16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.52 / ₽ 4188
  • RTS1118.81
9 июля 2009, 20:27

Полевая кухня для 100 тысяч торговцев с Черкизовского

Лента новостей

10 июля рядом с Черкизовским рынком открывается полевая кухня для его бывших работников. Каждый день, пока не прояснится судьба рынка, на ней смогут бесплатно питаться до 100 тысяч человек, оставшихся без работы после закрытия рынка

Бывшие работники Черкизовского рынка. Фото: РИА Новости
Бывшие работники Черкизовского рынка. Фото: РИА Новости

10 июля рядом с Черкизовским рынком открывается полевая кухня для его бывших работников. Каждый день, пока не прояснится судьба рынка, на ней смогут бесплатно питаться до 100 тысяч человек, оставшихся без работы после закрытия рынка.

«Полевая кухня откроется 10 июля в 15:00 в районе Серебряного пруда, недалеко от Черкизовского рынка. Кухня будет работать ежедневно в последующие дни с 12:00 до 19:00», — рассказал «Интерфаксу» президент «Федерации мигрантов России» Мухаммад Амин Маджумдер. Он отметил, что полевая кухня, в том числе, организуется «для того чтобы контролировать людей, и с тем, чтобы они не нарушали российское законодательство».

По его словам, в результате закрытия рынка «более 100 тысяч человек, и россиян, и иностранных граждан, потеряли работу». Таким образом, Черкизовский рынок теперь можно признать самым крупным предприятием в мире — ранее таковым считался «Уралвагонзавод» из Нижнего Тагила с 40 тысячами рабочих.

«Отчаявшиеся люди, которые сейчас даже не могут платить за квартиру, ночевали под деревьями на улице. Вы не представляете, в каком массовом порядке к нам обращаются люди за материальной помощью», — сказал Маджумдер.

Напомним, что Черкизовский рынок по решению Измайловского суда от 7 и 8 июля был закрыт на 90 дней.

Рынок занимает площадь 234 га. В его состав входит 13 основных торговых зон. Количество арендуемых мест оценивается в 85-100 тысяч. На Черкизовский в месяц приезжает со всей России около 1 млн мелких предпринимателей.

По информации источника BFM.ru, близкого к руководству фирмы АСТ (совладельца Черкизовского рынка), эта компания выделяет около 10 млн долларов на «поддержание порядка на то время, пока не будет урегулирован вопрос с открытием рынка». «Эти деньги, в том числе, идут на юристов, на помощь нуждающимся, на еду для них», — говорит он.

«Очевидно, что значительная часть тех, кто там работал, пополнит категорию нелегальных мигрантов и, соответственно, с ними надо поступать по закону, — заявила BFM.ru заведующая кафедрой социально-экономических исследований ГУ ВШЭ Наталья Тихонова. — Конечно, устроиться им на другие места будет сложно, учитывая, обстановку на рынке труда. Но я не уверена, что негативные последствия от закрытия этого рынка перевешивают позитивный эффект. К тому же сработает закон сообщающихся сосудов и теперь покупки в других точках продаж возрастут».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию