16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.61 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
16 декабря 2013, 07:05 Финансы

России снизили прогноз роста

Лента новостей

Всемирный банк почти в полтора раза снизил прогноз роста экономики России. За этот год экономика прибавит лишь 1,3%, в следующем — 2,2%

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Всемирный банк почти в полтора раза снизил прогноз роста экономики России. За этот год экономика прибавит лишь 1,3%. Раньше эксперты обещали 1,8%. В следующем году, по прогнозу ВБ, рост составит 2,2%. Прежний прогноз на 2014 год составлял 3,1%.

Эксперты объяснили снижение прогноза тем, что рост спроса внутри страны и инвестиций оказались меньше ожидаемого.

Владимир Рожанковский
Директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал»
«
Первое, что бросается в глаза, — признаки стагфляции. У нас отвесно падают розничные продажи товаров длительного пользования, очень сильно упали продажи автомобилей и техники. Потребитель боится приобретать дорогостоящие товары, поскольку идет повышение цен. Нефтедоллары, которые Россия получает, утекают за рубеж. Трудно рассчитывать, что в такой ситуации инвестиции покажут рост».

Прогноз Минэкономразвития РФ выглядит немного более оптимистичным: рост экономики в этом году составит 1,4%, в следующем — 2,5%, а в 2015 — 2,8%, подсчитали в правительстве.

Всемирный банк считает, что в 2015 году рост ВВП России ускорится только до 2,7%. Эксперты ожидают, что инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться, а темпы роста потребления стабилизируются.

Евгений Надоршин
Главный экономист АФК «Система»
«
Не вижу принципиальной разницы между прогнозами в 1,3% и 1,4%. Даже если говорить о перспективе 2015-2016 годов, то различия в прогнозах тоже не кажутся мне существенными. Оба предполагают увеличение экономической активности. У меня возникает вопрос, что станет источником роста. Пока внутрироссийские факторы и внешняя среда не способствуют тому, чтобы экономическая активность заметно увеличилась по сравнению с текущим годом. Более того, происходящее сейчас в финансовой сфере, в частности, в банковском секторе, скорее всего, спровоцирует резкое торможение темпов роста кредитования. Возможно, уже в начале 2014 года мы увидим отрицательные темпы его роста».

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев констатировал ухудшение по большинству макроэкономических показателей. Признания прозвучали после того, как недовольство работой правительства выразил президент в послании Федеральному собранию.

Медведев вслед за этим признал: «Промышленное производство фактически замерло, хотя это не означает, что мы не вводим новые промышленные объекты и не будем делать это и дальше».

Читайте также: Минэкономразвития: стагнация продолжается

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию