16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4766
  • RTS1100.63
17 декабря 2013, 11:37 ОбществоПравоПерсоны

Мосгорсуд отказался допросить Ходорковского и Лебедева

Лента новостей

Допрос предлагалось провести в рамках уголовного дела бывшего совладельца ЮКОС Леонида Невзлина

Мосгорсуд отказался допросить экс-главу ЮКОС Ходорсковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева по уголовному делу бывшего совладельца ЮКОС Леонида Невзлина. Как передает корреспондент BFM.ru, соответствующее ходатайство было заявлено адвокатом Невзлина Дмитрием Харитоновым, который оспаривает в апелляции приговор, вынесенный его подзащитному.

Свою просьбу адвокат мотивировал тем, что «допрос Ходорковского и Лебедева позволил был установить существенные обстоятельства по делу». Защитник сообщил, что допрос свидетелей мог бы состояться как при их личном участии, так и с помощью видеоконференцсвязи из мест лишения свободы.

Однако апеляционная коллегия Мосгорсуда по уголовным делам отклонила просьбу защиты. Она сочла допрос Ходорковского и Лебедева нецелесообразным. Ходатайство о вызове Ходорковского и Лебедева адвокат Невзлина заявлял дважды. Но и во второй раз суд ему отказал.

24 июня 2013 года Симоновский суд Москвы приговорил Невзлина к 6 годам лишения свободы за присвоение акций дочерних предприятий «Восточной нефтяной компании» стоимостью более 3,6 млрд рублей (ч.4 ст.160 УК РФ — «присвоение или растрата»).

Присоединив срок к пожизненному лишению свободы, назначенному по приговору Мосгорсуда от августа 2008 года, суд определил окончательное наказание в виде позижненного лишения свободы. Дело рассматривалось заочно, потому что Невзлин в 2003 году уехал в Израиль и получил там гражданство.

Невзлин 1 августа 2008 года был заочно осужден Мосгорсудом к пожизненному лишению свободы за организацию 11 убийств и покушений, а также хищения и неуплату налогов. Суд установил, что в 1998–2002 годах члены организованной группы, в которую входил сотрудник службы экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин (он получил пожизненный срок в 2005 году), по указанию Невзлина устранили директора компании «ТФ «Феникс» Валентину Корнееву. То же самое они сделали с главой администрации Нефтеюганска Владимиром Петуховым. Они также покушались на управляющего компании East Petroleum Евгения Рыбина, убив его водителя Николая Федотова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию