16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4754
  • RTS1115.97
17 декабря 2013, 12:51 ОбществоТехнологииПраво

Власти защитят россиян от SMS-спама

Лента новостей

Предусматривается внесение поправок в закон «О связи»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Госдуму внесен законопроект по борьбе с SMS-спамом. Он дает операторам возможность блокировать спам и пропускать только те рассылки, на получение которых абонент дал согласие, а также создает механизм обратной связи: любой получивший спам-сообщение может обратиться к оператору с просьбой заблокировать доставку сообщений с этого номера. Законопроект был предложен зампредом комитета Совета Федерации по законодательству Русланом Гаттаровым.

Руслан Гаттаров
Зампред комитета Совета Федерации по законодательству
«
Я считаю, что мы нашли оптимальный механизм. В чем суть закона? Мы определяем, что такое спам, даем право операторам блокировать спам-рассылки. И третье — те, кто хочет рассылать сообщения массово, должны будут заключить договор с оператором и доказать, что они имеют право на это, то есть, что у них есть согласие на то, чтобы рассылать эту информацию. Этот законопроект ничего не будет стоить для гражданина, для клиента. Он будет очень удобен в пользовании, буквально по звонку можно будет прекратить любую спам-рассылку. Этот законопроект ничего не стоит для государства, и он очень прост для операторов связи».

Проект предусматривает внесение поправок в федеральный закон «О связи». Сейчас операторы не могут защитить своих клиентов от спама — действующее законодательство не позволяет им отказывать авторам спама в рассылке сообщений. Могут ли нововведения исправить ситуацию, комментирует генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис Кусков
Директор аналитического агентства Telecomdaily
«
Нужно понимать, что эти SMS приходят с DEF-номеров, причем, как правило, небольших, маленьких операторов, расположенных в регионах России, потому что это сделать гораздо дешевле. Также стали пользоваться спамом с помощью иностранных номеров. Я считаю, что те меры, которые сейчас предусмотрены как первые шаги — это хороший вариант, но есть необходимость выслушать все мнения и выработать четкую политику, которая могла бы защитить на 99,9% наших абонентов. Первичные действия могут уменьшить, но не сделают это вообще невозможным».

По данным опроса международной антивирусной компании ESET, от мобильного спама страдает 76% российских пользователей. Согласно информации от одной только МТС, за октябрь 2013 года компании поступило для доставки почти 2,5 миллиарда SMS, содержащих рекламную информацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию