16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 декабря 2013, 20:42 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Москва выделяет Киеву беспрецедентный объем помощи

Лента новостей

Таковы результаты визита в Москву Виктора Януковича. Российское правительство разместит в украинских ценных бумагах 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния, а «Газпром» снизит цену газа для Украины на треть

Президент России Владимир Путин (справа) и президент Украины Виктор Янукович во время встречи в Кремле. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Украины Виктор Янукович во время встречи в Кремле. Фото: РИА Новости

Российское правительство приняло решение разместить часть своего Фонда национального благосостояния (ФНБ) на Украине в размере 15 млрд долларов. Об этом сообщил во вторник российский президент Владимир Путин по итогам заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

При этом Путин обратил внимание на то, что это «не связано ни с какими условиями: повышением или понижением, или замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат». Российский президент также высказал мнение, что проблемы украинской экономики «связаны в значительной мере с мировым финансовым кризисом, экономическим кризисом».

Также во вторник в присутствии Владимира Путина и Виктора Януковича было подписано дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2029-2019 год» от 19 января 2009 года. По словам Путина, подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ на Украину по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров, тогда как сейчас она составляет 400 долларов.

Владимир Путин
Президент России
«
Россия готова и дальше идти навстречу нашим партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия. Перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации: как по поставкам газа на Украину, так и по надежному транзиту ».

Со своей стороны президент Украины заявил, что «ценообразование — продукт совместной работы».

Виктор Янукович
Президент Украины
«
Мы должны думать, как выработать работу, которая бы создавала мотивации для двух сторон. И имею в виду создать прозрачность работы украинской газотранспортной системы. И в нефтегазовой сфере организовать сотрудничество. У нас большие перспективы и совместные проекты, которые можно реализовывать».

Между тем министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий прокомментировал решение российских властей снизить стоимость газа на треть. По его словам, Киев рассчитывает на еще большее снижение цен в дальнейшем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию