16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
18 декабря 2013, 16:37 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Прокуратура Грузии предъявила новое обвинение мэру Тбилиси

Лента новостей

Гиги Угулава подозревается в растрате около 28 млн долларов

Главная прокуратура Грузии предъявила новое обвинение мэру Тбилиси Гиги Угулаве. На этот раз его считают виновным в растрате 47 миллионов лари (около 28 млн долларов) из Фонда развития столицы страны. Об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на заявление ведомства.

Угулава и другие высокопоставленные чиновники мэрии разработали «преступную схему для финансирования предвыборных трат» «Единого национального движения» (бывшая правящая партия), выяснили правоохранители. Эти расходы связаны с парламентскими выборами октября 2012 года. Деньги якобы предполагалось взять в Фонде развития Тбилиси.

По данным следствия, схема состояла из двух частей. На первом этапе в ноябре 2011 года по заданию Угулавы в Фонде были фиктивно оформлены специалисты для исследования 719 зданий, которые получили пластиковые зарплатные карты. Эти специалисты были не сотрудниками Фонда, а активистами ЕНД, считают прокуроры. С ноября 2011 года по июнь 2012 Угулава и другие участники схемы в общей сложности получили более 13 млн лари (около 8 млн долларов), следует из сообщения. На втором этапе, утверждает следствие, активисты ЕНД получали средства из Фонда уже в виде наличных. «Члены преступной группировки выносили суммы со счета Фонда развития Тбилиси при помощи банковских чеков и давали на руки руководителям районных организаций [ЕНД] которые уже раздавали их непосредственно активистам», — узнали прокурооры. По данным следствия, таким образом, с июня по октябрь 2012 года было растрачено около 34 млн лари (около 20 млн долларов). Угулава предъявлено обвинение по частям 2 и 3 статьи 182 УК Грузии (растрата государственных средств в крупном размере с использованием служебного положения организованной группой).

Помимо этого Угулава обвиняется в завладении телекомпанией «Имеди». Ее бывший совладелец, американец Джозеф Кей, как считают силовики, был вынужден в 2008 году продать Угулаве свою долю в компании из-за угроз. Мэр Тбилиси также обвиняется в создании фиктивных рабочих мест для активистов ЕНД. Следствие убеждено, что 764 активиста «партии власти» нелегально получили из бюджета Тбилиси 4,1 млн лари (около 2,5 млн долларов).

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию