16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
20 декабря 2013, 07:10 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин и Янукович рассказали о российской братской помощи Украине

Лента новостей

Российский президент на пресс-конференции объяснил, почему было принято решение о финансовой поддержке. А Виктор Янукович, который в это же время также общался с журналистами, говорил, что страна изучает документы Таможенного союза, но при этом готова продолжить евроинтеграцию

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

О том, что Россия выделяет Украине братскую помощь в 15 млрд долларов, стало известно за 2 дня до пресс-конференции российского президента. Комментарии были необходимы. И они последовали. Путин озвучил условия вложения денег в облигации - 5% годовых. И объяснил причины решения.

Владимир Путин
Президент РФ
«
Мы просто видим, что Украина в сложном положении, и ее нужно поддержать. И у нас есть такая возможность, и мы ее используем. Я вам как спортсмен-любитель могу сказать: здесь нужно немножко пошевелить мускулами, и все станет ясно. А что станет ясно? Вот вы здесь говорили про ассоциацию... Мы разве против ассоциации? Мы вообще не против ассоциации. Мы просто говорим, что мы вынуждены будем защищать свою экономику ».

Президент в сослагательном наклонении сказал «прикрыть ворота торговли с Украиной», если она подпишет соглашение с ЕС. Но никакой конкретики, в том числе и по поводу Таможенного союза не было.

Не отличалось ясностью и интервью украинским СМИ Виктора Януковича. Он беседовал с журналистами одновременно с российским президентом и, конечно, говорил об отношениях с Россией и ЕС. Единственная конкретная деталь: те же 5% годовых по облигациям. И общие слова, что Таможенный союз для Украины актуальность не потерял.

Виктор Янукович
Президент Украины
«
Я вам скажу, что эта работа с комиссией Таможенного союза не останавливалась. Над чем сейчас работает правительство Украины? Оно получило доступ к документам Таможенного союза. Украина — это стратегический партнер Таможенного союза с точки зрения товарооборота, с точки зрения кооперации».

И еще одно заявление, которое Виктор Янукович делает не первый раз — Украина готова стать наблюдателем при Таможенном союзе. Но при этом может подписать ассоциацию с ЕС, если условия подойдут.

Позицию украинского президента прокомментировал доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктыш
Доцент кафедры политической теории МГИМО
«
Янукович, во-первых, пытается удержаться в качестве действующего президента. Во-вторых, в качестве человека, который сохранит свои шансы на пост президента после 2015 года. В этом плане единственный сценарий для него, который бы не расколол страну и оставлял бы для него какие-то перспективы — это продолжение маневрирования и торга между Таможенным союзом и Европейским союзом еще как минимум в течение года ».

В этом свете вполне логична инициатива Виктора Януковича: потратить 750 млн долларов на компенсацию украинцам советских вкладов в Сбербанке. Эта программа, ее в стране называют «витиной тысячей», действует несколько лет, но в этом году ее приостановили. Денег не было. Вероятно, на это пойдут российские средства. Поистине, братская помощь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию