16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.29 / ₽ 4433
  • RTS1142.32
19 декабря 2013, 12:08 Общество

Новый скандал в Минобороны

Лента новостей

Уволен генерал-полковник Владимир Чиркин. СКР обвинил его в получении взятки

Владимир Чиркин принимает военный парад 9 мая 2011 года в Екатеринбурге. Фото: РИА Новости
Владимир Чиркин принимает военный парад 9 мая 2011 года в Екатеринбурге. Фото: РИА Новости

Президент Владимир Путин отправил в отставку главкома Сухопутных войск России Владимира Чиркина. Хотя заявление, по данным СМИ, генерал-полковник подал еще в октябре. Якобы Следственный комитет России обвинил его в получении взятки.

По одной из версий, 5 лет назад Чиркин помог сослуживцу получить квартиру в подмосковном Наро-Фоминске. По другой — генерал-полковник разрешал сомнительные сделки за «откаты», когда командовал войсками Центрального военного округа.

Почему всё расследование и сама отставка генерала не предавались огласке, и в чём именно могут обвинить главкома Сухопутных войск?

Виктор Баранец
Бывший пресс-секретарь Министерства обороны России
«
Шло очень трудное, длительное и нудное следствие по тем фактам, которые предъявлялись Чиркину. Одна сторона запутывала следствие — врала, другая — говорила правду. Я знаю только один фрагмент обвинения, который считается серьезным. Когда Чиркин еще был замкомандующим Московским военным округом, к нему обратился один из сослуживцев, который попросил помочь одному товарищу, находящемуся в очень тяжелом семейном положении — больной, и жена больная — вне очереди предоставить двухкомнатную квартиру. Чиркин поручил это кому-то из подчиненных, и такая квартира была предоставлена. Но потом что-то случилось, какой-то разлад в этой семье, которая получила квартиру, там, вроде бы, жена написала, что за эту квартиру пришлось дать взятку 500 тысяч рублей, и что якобы эти деньги достались Чиркину».

Как утверждает газета «Коммерсантъ», несколько месяцев назад следователи предложили министру обороны Сергею Шойгу отстранить Владимира Чиркина от должности. Между ними состоялся откровенный разговор, и последнему было предложено написать заявление об отставке по собственному желанию.

Источники описывают генерала Чиркина как «опытного функционера, способного подстроиться под любого руководителя».

Главкомом Сухопутных войск в 2012 году он стал с подачи тогдашнего начальника Генштаба Николая Макарова, затем пережил несколько кадровых чисток, как при экс-министре Анатолии Сердюкове, так и при действующем Сергее Шойгу. При нем главкому Сухопутных войск впервые за последние годы было доверено командовать парадом Победы 9 мая 2013 года.

Ранее Чиркин занимал посты командира дислоцированной в Чечне 42-й мотострелковой дивизии, начштаба 58-й армии, был командующим войсками Сибирского и Центрального военных округов.

За время руководства Сухопутными войсками генерал Чиркин запомнился своими резкими заявлениями. После увольнения Анатолия Сердюкова он заявил, что армия может отказаться от использования итальянских колесных танков Centauro, проходивших тогда испытания: «Все это было затеяно еще при прежнем руководстве Минобороны, и мы, сами понимаете, просто держим марку хорошего заказчика».

Последнее публичное выступление главкома датируется 28 октября, когда он высказался по срокам окончания испытаний бронетехники нового поколения.

На амнистию генералу, в отличие от Анатолия Сердюкова, рассчитывать не приходится, поскольку он обвиняется в преступлении, относящемся к категории тяжких. Минобороны и следствие официально ситуацию не комментируют.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», на службу и допросы генерал-полковник приезжает на служебной BMW-750i с проблесковым маячком и охраной.

Сам Чиркин подтвердил РИА Новости, что освобожден от должности, но никаких вопросов, связанных с недвижимостью, землями Минобороны и тем более «откатами», к нему не было и быть не могло.

А по поводу сообщений о том, что он ездит с охраной, Чиркин отметил, что даже во время боевых действий на Северном Кавказе охраной не пользовался, «а в Москве — тем более».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию