16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4187
  • RTS1122.41
19 декабря 2013, 12:34 ОбществоМакроэкономикаПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Путин дал Украине скидку на газ и $15 млрд как «родственнику»

Лента новостей

Президент заверил, что Россия совершенно не против евроинтеграции Украины

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции рассказал, почему было решено снизить для Украины цены на газ и предоставить соседней стране 15 млрд долларов из средств ФНБ.

Отвечая на вопрос журналистов журнала «Итоги» и украинского агентства УНИАН, Путин отметил: «Совершенно серьезно скажу, без всякой иронии, мы часто употребляем словосочетание братская страна, братский народ. Украина находится в сложном положении, и социальном, и политическом». Он пояснил, что если действительно говорить о братских узах с Украиной, то Россия в этой ситуации должна ей помочь, «как близкий родственник». «Это самая главная причина. Мы так же активно работали с прежним правительством, правительством Тимошенко», — заявил президент, и напомнил, что именно бывший премьер-министр, отбывающая сейчас тюремный срок, подписывала газовый контракт, ставший поводом для многолетней дискуссии.

«Я считал и считаю этот контракт экономически обоснованным, составленным в полном соответствии с работой с другими инопартнерами, не нужно здесь ничего не придумывать. Никто никого не душил. Если вы хотите быть независимыми, надо за это заплатить. Именно на этих нормах был основан контракт, который был подписан», — рассказал глава государства. «Нечего к нам обращаться, особенно третьим странам, с предложением снизить цены. Если кто-то хочет это сделать, пусть сделает», — добавил Путин.

По его словам, сейчас на Украине сложилась сложная ситуация, и у этого есть ряд причин, как внешних, так и внутренних. «Дело в конъюнктуре рынка. Украина примерно в равных объемах продает товары Европе и России, это около 17 млрд долларов. Но если из 17 млрд в Россию большая часть — это машины и оборудование, то в Европу — экспорт на 5 млрд это сельхозтовары», — пояснил глава государства. «Я вам как спортсмен-любитель скажу, что тут стоит только немножко пошевелить мускулами, и все станет ясно. Мы против ассоциации? Мы вообще не против. Но в этом случае мы должны будем прикрыть широко открытые границы, в том числе для машиностроения», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что Европа не предлагала Украине никаких преференций для ее товаров, и европейские фермеры вряд ли согласятся освободить место на рынке. «В этих условиях мы, с одной стороны, приняли решение, связанные с нашими отношениями с Украиной, в интересах украинского народа, а во вторых – исходя из прагматичных соображений. Ведь это уже не первый раз, «Газпром» дважды подписывал протоколы о переносе платежей. Мы понимаем, что есть сложности с платежеспособностью. Так зачем же добивать своего партнера?» — интересуется он.

Продолжая говорить о цене на газ, Путин отметил, что «это действительно временное решение, мы надеемся, что сможем найти вариант долгосрочного характера». «Еще во времена Кучмы предлагали совместно использовали ГТС. Все сказали да, а потом все завалили. К чему это привело? Мы построили Северный поток, сейчас строим Южный. Стоимость ГТС теперь приближается к нулю. Раньше мы почти 100% вертолетных двигателей закупали на Украине, пытались договориться. К чему это привело? Теперь мы строим завод под Петербургом. Куда пойдет украинский производитель? В Европу? Очень сомневаюсь. Если Украина примет технические стандарты ЕС, она вообще ничего к нам не сможет продавать. Она станет сельхозпридатком. Но ведь и придатки разные бывают, бывают здоровые, бывают не очень», — считает Путин.

«Можно ли переходить на эти стандарты и торговые нормы? Можно и нужно, они хорошие, но время нужно, и деньги, и не 15 млрд долларов, а сотни миллиардов. 15 млрд — это поддержка бюджета, чтобы заплатить зарплаты, пенсии, пособия. Эта часть тоже прагматичная. Это деньги наших резервных фондов. Деньги мы даем под 5% с купонов. Бумаги будут размещены на ирландской бирже. Менеджером этой сделки будет «ВТБ Капитал» по выбору украинской стороны. Это никак не связано ни с Майданом, ни с европереговорами Украины. Мы видим, что Украина в сложном положении, и у нас есть возможность ей помочь», — резюмировал Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию