16+
Пятница, 24 января 2020
  • BRENT $ 62.27 / ₽ 3846
  • RTS1611.08
20 декабря 2013, 19:51 ПравоПерсоны

М.Ходорковский: «О признании вины вопрос не ставился»

Лента новостей

Ходорковский улетел в Германию, где лечится его мать. Загранпаспорт ему оформила ФСИН

Михаил Ходорковский. Фото: Оксана Онипко/BFM.ru
Михаил Ходорковский. Фото: Оксана Онипко/BFM.ru

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в пятницу вышел на свободу, просидев под стражей 10 лет и 2 месяца за финансовые махинации с активами нефтяной компании. Колонию №7 в карельском городе Сегеж он покинул тайными тропами: никто из журналистов его так и не увидел. Уже сегодня он улетел за границу, в Германию. Загранпаспорт ему оформила ФСИН.

Вечером в пятницу на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева появилось официальное заявление экс-главы ЮКОСа: «Дорогие друзья, 12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился. Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом ЮКОСа, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам. Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме. Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера (немецкий политик, член Свободной демократической партии Германии и экс-министр иностранных дел - BFM.ru) за его личное участие в моей судьбе. Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними. Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в круги семьи. Я желаю всем счастливого Нового года и Рождества».

На фото, размещенном на сайте пресс-центра, видно как Ходорковский пожимает руку немецкому политику, который приехал его встретить в аэропорт. На заднем плане виден самолет.

Помилование в День чекиста

Указ о помиловании самого известного заключенного страны президент России Владимир Путин подписал в пятницу, 20 декабря, когда свой профессиональный праздник отмечает ФСБ России. Еще до того как документ был опубликован на сайте Кремля, у колонии в Карелии начали собираться журналисты. Их набралось около сотни. Однако прессе не дали возможности близко подойти к режимному объекту, остановив в 200 метрах от исправительного учреждения. Поэтому увидеть вышедшего на свободу заключенного и взять у него интервью никому не удалось.

Покинуть колонию незамеченным Ходорковскому не составило труда. Его увезли на машине его адвокаты. Перед этим, по данным издания Lifenews, бывший олигарх получил расчет. Ему выдали на руки около 1200 рублей за две недели работы в цехе, который занимается производством папок-скоросшивателей.

Встречавший осужденного адвокат Вадим Клювгант до последнего «хранил интригу», долгое время не подтверждая информацию об освобождении своего клиента. И только после того, как ее подтвердила ФСИН, сообщил, что бизнесмен покинул колонию.

Предложения Ходорковскому

Тем временем правозащитники наперебой стали предлагать Ходорковскому работу в своих организациях. Так, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев сказал, что экс-глава ЮКОСа мог бы принести большую пользу, работая на ниве правозащитной деятельности. «Я бы приветствовал его в рядах правозащитников в любом формате. Будет замечательно, если он возглавит одну из существующих правозащитных организаций или создаст новую», — заявил Пономарев. Руководитель «Московской Хельсинкской группы» Людмила Алексеева проинформировала общественность, что после освобождения пригласит экс-главу ЮКОСа на работу к себе. Депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев пошли еще дальше. Они сообщили, что готовы выдвинуть кандидатуру Ходорковского на пост уполномоченного по правам человека в РФ. А предприниматель Герман Стерлигов был готов выделить экс-главе ЮКОСа кусок земли, правда, если тот станет православным. «Обсудить с Ходорковским политическое сотрудничество» после его выхода на свободу выразил желание глава группы ОНЭКСИМ миллиардер Михаил Прохоров.

Но Михаил Ходорковский решил покинуть Россию. По всей видимости, отказ от участия в политической жизни страны, которая собственно закончилась для него тюремным сроком, стало одним из главных условий его освобождения.

Для «Роснефти» угрозы нет

Стоит отметить, что на момент ареста в октябре 2003 года Михаил Ходорковский являлся самым богатым человеком страны. Состояние главы крупнейшей нефтяной компании оценивалось в 15 млрд долларов.

Но российские власти обвинили руководство компании в целом ряде экономических преступлений. В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева возбудили два уголовных дела. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин сегодня сообщил, что «Роснефть» готова рассмотреть вопрос о трудоустройстве экс-главы ЮКОСа, но места топ-менеджеров в настоящее время заняты.

Он также сообщил сегодня журналистам, что его компания не опасается исков со стороны Ходорковского. По мнению Сечина, прошение Ходорковского о помиловании, наоборот, улучшает юридические основания для защиты интересов. Экс-главный юрист ЮКОСа, а ныне глава лондонской юридической компании Gololobov & partners Дмитрий Гололобов сообщил Business FM, что Ходорковский сейчас действительно не представляет угрозы для «Роснефти».

Дмитрий Гололобов
Экс-юрист ЮКОСа, глава юридической компании Gololobov & partners
«
С точки зрения права, в том числе акционерного, все иски давно были поданы. Они, естественно, были поданы не Ходорковским, а другими акционерами, бывшим менеджментом. Что-то было проиграно, что-то длится до сих пор. Новые иски, естественно, Ходорковский подать не может, за исключением, если он просто купит акции «Роснефти» и будет просто выступать на собраниях и говорить, какая «Роснефть» плохая, что он вряд ли будет делать, то есть заниматься тем, чем когда-то занимался, например, Навальный. Вряд ли Михаил Борисович будет этим заниматься. По остальным искам, которые теоретически были возможны, во-первых, все возможные сроки истекли, и их, теоретически возможных, было крайне мало. Поскольку претензии могут обращаться к государству, а «Роснефть» ничего не делала, она купила активы ЮКОСа на официальном государственном аукционе, что даже европейским судом неоднократно подчеркивалось. Это все равно, что ты пришел, купил какую-то вещь на аукционе, а потом к тебе пришли и сказали, что незаконно. К «Роснефти» даже теоретически не может быть обращено никаких претензий».

Политическая подоплека

Напомним, что на протяжении всех 10 лет Ходорковский, которого дважды осудили за хищения и финансовые махинации, заявлял, что его преследуют по политическим мотивам. Его адвокаты утверждали, что бизнесмена посадили за решетку по личному указанию президента Владимира Путина. Это подтвердил и допрошенный в ходе его второго процесса в Хамовническом суде бывший российский премьер Михаил Касьянов. Он рассказал, что глава государства якобы в штыки воспринял политические амбиции миллиардера Ходорковского и не смог стерпеть того, что «ЮКОС финансировал не только те партии, которые он (Путин) разрешил — «Яблоко» и СПС, — но также КПРФ, которую он финансировать не разрешал».

Поэтому появившаяся информация о том, что Ходорковский улетел за границу, для многих не стала «громом среди ясного неба». Напротив, такой сценарий развития событий был вполне ожидаемым.

Экс-глава ЮКОСа выбрал Германию

В пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний сегодня сообщили, что помилованный президентом России сразу же после освобождения вылетел в Германию.

«При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Германию, где проходит лечение его мать», —сказал представитель ведомства.

Кстати, мать Ходорковского Марина Филипповна (во время разговора она сообщила, что вернулась из Германии и находится сейчас Москве) до последнего «держала оборону». Она не скрывала радости от освобождения сына, но заверила BFM.ru, что ей ничего неизвестно о том, что будет, куда дальше поедет сын и где он собирается встретиться с семьей. «Ну чего мы будем делать предположения?» — удивлялась она. Может и, правда, не знала.

«Радикальным антипутинцем он не станет»

Политологи тем временем начали спорить о том, вернется ли вообще Ходорковский в Россию.

Станислав Белковский
Политолог
«
Ходорковский вылетел в Германию, потому что там находится на лечении его мать. Это понятно, он будет в Берлине вместе с ней, насколько я понимаю, и в ближайшие месяцы он будет заниматься только двумя вопросами — здоровье матери и своим, изрядно подорванным 10 годами тюрьмы. Я думаю, что в общей сложности все это займет около года, и только осенью 2014 года мы узнаем о реальных планах Ходорковского в российской политике и общественной жизни. Но в чем я уверен уже сегодня, что радикальным антипутинцем он не станет. Он будет заниматься гуманитарной общественной деятельностью, но захватывать власть в Кремле он более не хочет. У него сознание не политика, а менеджера, и как менеджер, я думаю, он тяжело и горько переживает свою ошибку 2003 года, воспринимая ее именно в этом ключе. И в этом смысле, может быть, Ходорковский, как это ни странно звучит, может оказаться союзником Владимира Путина, потому что он в состоянии гораздо внимательнее выслушивать президента, понимать его реальные мотивы и даже критикуя, быть не таким радикальным, как сегодня становится модным в московской интеллектуальной среде».

Отпущенные президентом

В том, как быстро оформили Ходорковскому загранпаспорт, нет ничего удивительного. Например, российский ученый Игорь Сутягин, осужденный на 15 лет за шпионаж, а три года назад помилованный президентом и обменянный на 10 российских разведчиков, вообще был выслан в Лондон без всякого паспорта. Сутягин к тому времени уже отсидел 11 лет.

Из известных людей, которых помиловал президент России, вспоминается также американский разведчик Эдмонд Поуп, получивший 20 лет за шпионаж. Это было в далеком 2000 году. Его так же, как Ходорковского и Сутягина, молниеносно выпустили на волю, посадив на борт самолета и выслав на родину.

Во всех трех случаях это было политическое решение. До выхода в августе 2014 года на свободу 50-летнего экс-главы ЮКОСа оставалось всего несколько месяцев. Поэтому отпустив его к больной раком матери, президент России ничего не потерял, а только выиграл: продемонстрировал милосердие и поднял свой рейтинг в глазах простых граждан и мировой общественности.

Лебедев продолжает пилить доски

Между тем деловой партнер Михаила Ходорковского, осужденный вместе с ним на 10 лет и 10 месяцев лишения свободы, бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев продолжает отбывать срок в колонии в городе Вельск Архангельской области. Он должен освободиться в мае 2014 года. Как рассказал BFM.ru его адвокат Алексей Мирошниченко, его подзащитный с радостью воспринял весть об освобождении Ходорковского. «Он сказал, что очень рад за него. Что же касается возможности самому обратиться к президенту с прошением о помиловании, он по этому поводу ничего не сказал», — сказал защитник. По его словам, осужденный пребывает в неплохом настроении и «не падает духом». 56-летний заключенный трудится в цеху по лесопереработке, где из бревен делают доски. На следующей неделе его адвокаты планируют подать надзорную жалобу на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Они оспаривают приговор по так называемому «второму делу ЮКОСа». Ранее, 9 декабря, с аналогичной жалобой к главе ВС обратился адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. Он просил отменить приговор, прекратить дело, а осужденного немедленно освободить. По всей вероятности, теперь обращение подвергнется корректировке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию