16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
20 декабря 2013, 20:38 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

Банкоматов Сбербанка с 2016 года станет меньше — банк будет сокращать их сеть

Лента новостей

Причина — банкиры прогнозируют уменьшение спроса на услугу снятия наличных

Сбербанк России планирует сокращение своей сети банкоматов, рассказал зампред банка Александр Торбахов. Его слова передает агентство «Прайм».

«Мы думаем, что постепенно мы преуспеем в таких технологиях как автоплатеж, развитие эквайрингового бизнеса, поэтому постепенно потребность в снятии наличных будет снижаться», — пояснил менеджер позицию организации. Уменьшение количества банкоматов будет проходить постепенно и начнется не сразу.

Дело в том, что из сети постоянно выбывают банкоматы с истекшим сроком годности, который в среднем составляет 6-7 лет. Банк непрерывно закупает новые аппараты, причем пока закупает их больше, чем списывает, чтобы расширять свою сеть.

Однако, постепенно банкиры планируют снижать темпы закупок так, чтобы к 2016 году уже вводить в строй меньше банкоматов, чем выводить. Постепенно количество обслуживающих клиентов аппаратов будет падать.

Тем не менее, в 2013 году количество банкоматов Сбербанка выросло на 15%. Вероятнее всего, что и в 2014 и 2015 годах рост, замедлившись, все же продолжится. В начале декабря 2013 года в распоряжении клиентов крупнейшего банка России была 51 200 банкоматов.

В середине ноября Сбербанк резко ограничил суммы, которые можно снять с дебетовой карты в банкомате. Суммы, которые можно обналичить через такой аппарат за один раз упали в 2-4 раза. Эксперты не увидели в этом ограничении серьезной проблемы, а на следующий день, 16 ноября, и министр финансов России Антон Силуанов заявил, что ничего необычного или дурного в такой практике нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию