16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
23 декабря 2013, 11:46 Общество

Испания без абортов

Лента новостей

Правительство страны одобрило запрет на искусственное прерывание беременности

Участники акции протеста против нового закона об абортах в Испании. Фото: Reuters
Участники акции протеста против нового закона об абортах в Испании. Фото: Reuters

Испанское правительство одобрило запрет абортов. Если закон будет принят, прерывать беременность испанские женщины смогут только в двух случаях: если они стали жертвой насилия или по медицинским показаниям.

Закон о запрете абортов в Испании, скорее всего, будет принят. Его сторонники вообще называют это «техническим вопросом», ведь Народная Партия Испании имеет большинство в обеих палатах парламента, а она поддерживает запрет.

Получается, уже в ближайшем будущем, как выразился инициатор закона — министр юстиции Испании Альберто Руис-Гальярдон, жизнь будущего ребенка «перестанет зависеть исключительно от решения его матери», а аборт можно будет сделать только в случае изнасилования, угрозы смерти женщины или патологии плода.

Правительство хочет обеспечить рождаемость, к тому же в Испании очень сильна Католическая церковь, которая также против абортов.

Александр Гусев
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования
«
Влияние Католической церкви на эту проблему совершенно четкое и определенное — то, что сотворил Бог, прерывать нельзя. С точки зрения государственной политики, охраны детства и материнства, они понимают, что Европа стареет, численность населения уменьшается, поэтому я убежден, что этот закон пройдет все этапы согласования, и такой закон будет принят».

Однако социологические опросы показывают, что большинство населения не поддерживает закон. Оппозиция обещает провести массовые акции протеста, несколько сотен женщин на днях пришли к Министерству юстиции в Мадриде.

«Это шаг назад для испанских женщин, — заявила BBC протестующая Беатрис Бенавидес. — Этот законопроект несравним с законом 1985 года, который также ограничивал сроки и причины, по которым можно было сделать аборт. Теперь у женщин просто не будет выбора, он останется в руках других людей».

Противники закона называют его не иначе как средневековым. Как бы то ни было, правительство не повысит с помощью него рождаемость, а испанки просто будут делать аборты в соседних странах, как они и делали это раньше, уверены врачи.

Ольга Пустотина
Врач-гинеколог
«
Если запрещать аборты, то будет большое количество криминальных абортов. Запретами эту проблему не решить, тем более, Испания входит в ЕС — женщины будут ездить в ближайшие страны, где эту процедуру будут делать. Это не увеличит рождаемость, не снизит количество нежелательных беременностей, ни к чему это не приведет. Путь один — профилактика наступления нежелательной беременности».

О том, что закон вряд ли будет работать, говорит и статистика. Запрет абортов в Испании фактически существовал до 2010 года, тогда его отменили социалисты. Однако Испания на протяжении многих лет лидирует по числу абортов. Ежегодно врачи искусственно прерывают беременность 120 тысяч женщин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию