16+
Пятница, 2 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3272
  • RTS1174.49
23 декабря 2013, 13:57 Общество

Самые щедрые призовые получат российские призеры Сочи-2014

Лента новостей

За золото российскому олимпийцу дадут четыре миллиона рублей

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Объявлены призовые для спортсменов ведущих стран-участниц Олимпиады в Сочи. Самыми щедрыми стали хозяева Игр. Российские атлеты-победители получат по четыре миллиона рублей. Занявшие вторые места заработают по 2,5 миллиона, обладатели бронзы — по миллиону 700 тысяч рублей.

Всё просто — деньги платит правительство России. Поэтому ведущие мировые державы с их олимпийскими структурами и проигрывают. Наконец-то стали премировать своих американцы, раньше все они сражались только за честь звёздно-полосатого стяга. Теперь чемпионы Игр от США получат по 25 тысяч долларов. Это в 3,5 раза меньше украинцев, в шесть раз меньше белорусов и в десять раз меньше, чем даст своим призерам Казахстан.

Вообще, уровень выплат обратно пропорционален спортивной мощи страны. Россия в этом списке, по счастью, не самая большая транжира, хотя тенденция, о которой говорит гендиректор портала Sports.ru Дмитрий Навоша, к сожалению, налицо.

Дмитрий Навоша
Гендиректор портала Sports.ru
«
В России, к сожалению, тратятся деньги на последнем этапе, когда уже спортсмен состоялся, когда он уже взрослый, и когда просто есть попытка добавить немножко ему мотивации, хотя у него мотивация и без того высокая. На Западе, если государственные деньги на спорт и тратятся, то они тратятся в основном на юношеский спорт. Это очень долгосрочно с одной стороны, с другой стороны, очень плодотворно. Это дающий хороший результат способ тратить деньги, потому что именно в юношеском возрасте ты способен повлиять на то, получится из человека топовый спортсмен или средний».

По призовым Россию смогут превзойти отдельные зарубежные личности — в отдельных видах спорта. Например, австрийские прыгуны или горнолыжники. Немецкие бобслеисты. Или наши главные соперники в хоккее — сборная Канады. Им будут платить еще и спонсоры. И только за первые места. Есть и рекламные контракты, но они строго индивидуальны, и точно не имеют к сравнению россиян и иностранцев никакого отношения, гворит известный олимпийский журналист Александр Ратнер.

Александр Ратнер
Журналист
«
В других странах занятия спортом позволяют оплачивать обучение, а ещё можно взять ипотеку за 2-3%, купить себе нормальный дом, и в течение многих лет спокойно платить. У нас все построено иначе, у нас народ больше привык к разовым каким-то акциям. За границей в той же Германии, в Италии, в Австрии многие спортсмены, мастера зимних видов спорта, числятся либо в пограничных частях, либо в армии, полиции и т.д., т.е. у них зарплата там идет, какие-то социальные гарантии есть. Рекламные контракты тоже не у всех, они у единиц, у звезд».

Эти звёзды — настоящее украшение будущей Олимпиады. Например, саночница из Германии Натали Гайзенбергер. «Принцесса Баварии», как её называют, не только показывает в этом году сумасшедшие результаты, но она еще и чертовски красива. Как и горнолыжная королева, американка Линдси Вонн. Если что-то и сможет помешать очаровательной уроженке Миннесоты, то только травма колена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию