16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3256
  • RTS1188.98
24 декабря 2013, 11:18 Стиль жизни

В России растет мода на батлеров

Лента новостей

Он заменит сломанный iPhone, соберет чемодан и нальет кофе

Отечественные миллионеры стали обзаводиться батлерами — дворецкими, которые всегда рядом. Стоят они недешево. Обычно нанимают экспатов. Однако теперь кадры готовят и в России.

Они ближе помощника и секретаря, тех посвящают лишь в секреты бизнеса, батлер же распаковывает и собирает чемодан, знает, какой кофе пьет барин, и в курсе, с кем он проводит жаркие ночи. Батлер должен заменить сломанный iPhone, привести размагниченный ключ от гостиничного номера в чувство и перевести меню хоть с хинди. Свой батлер есть, например, у Андрея Мельниченко.

Наталья Архангельская
Заместитель главного редактора журнала «Татлер»
«
Это человек, который раньше работал на его знаменитой яхте, которую сделал Филипп Старк, но эту информацию сложно подтвердить. Возможно, есть батлер у Рыболовлева, кажется, был батлер у Рустама Тарико. Есть целых 6 батлеров у дизайнера Валентино Гравани. Спросом пользуются батлеры именно из Европы, они должны из старой Европы иметь отношение к старым деньгам, потому что именно такие люди, как мне сказали англичане, знают толк в том, что называется the fine things: в роскоши».

Еще бы, ведь именно в Великобритании лучшая школа батлеров и основное кадровое агентство «Хатчинсонс». Неплохи в этой работе швейцарцы и французы. Из итальянцев батлеры никудышные: крутят с горничными и фривольничают.

О русских батлерах раньше никто не слыхал, но теперь их готовят и у нас: бельгиец Мартен Богартс, полжизни прослуживший в брюссельском отеле «Конрад», а также в резиденции американского посла и даже при бельгийском дворе, открыл профессиональную школу в Санкт-Петербурге. Как считает Богартс, спрос на россиян есть большей частью за рубежом.

Мартен Богартс
Руководитель компании Bogarts Butlers
«
У нас 4 уровня обучения. Сначала вводная ступень, потом 3 недели практики (тут мы учим готовить, мыть, убирать), третий уровень — это организация домашнего хозяйства и безопасности. После экзаменов есть 2-3 недели специализации: можно выбрать яхт-менеджмент или, например управление имением».

Учеба стоит 200 тысяч рублей. Из желающих, говорят, очередь. Стандартно батлеры зарабатывают 60-80 тысяч фунтов в год: порядка 300 тысяч рублей в месяц. Однако быть батлером без природной предрасположенности невозможно: никакой личной жизни, самоотдача, ответственность и преданность. Такой набор стоит недешево.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию