16+
Вторник, 21 мая 2019
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4650
  • RTS1276.32
24 декабря 2013, 15:19 ОбществоСтиль жизни

Позволят ли курить в поездах дальнего следования

Лента новостей

С 1 июня 2014 года курить в железнодорожном транспорте будет запрещено. Пока сигареты разрешаются в нерабочих тамбурах. В РЖД хотят оставить возможность для курения в поездах дальнего следования

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

РЖД предлагает разрешить курить в поездах дальнего следования. Это заявил «Российской газете» вице-президент РЖД Михаил Акулов. Он объяснил, что обеспечить выполнение антитабачного закона в поездах невозможно в принципе.

Сейчас разрешается курить в нерабочих тамбурах вагонов. Но с 1 июня следующего года вступает в силу полный запрет на курение в железнодорожном транспорте.

РЖД не имеет права отменять положения уже действующего закона. Так прокомментировал предложение один из инициаторов присоединения России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением.

Николай Герасименко
Первый зампред думского комитета по здравоохранению
«
Я считаю, что курение в поездах дальнего следования разрешать не надо. И я не думаю, что это будет иметь большую перспективу, потому что это определено законом, и железные дороги сами не имеют права отменять законодательные нормы. Понимаете, почему в России невозможно никакой закон выполнить? У нас в России только вздувают цены на железнодорожный транспорт, дикие причем, уже скоро никто ездить не будет, уже дороже, чем в самолетах, так же как грузоперевозки. Корпоративы они могут оплачивать и так далее, ну, пусть занимаются. Это легче всего — ничего не делать и расписываться в своем нежелании что-то изменить».

Многие соглашаются, что бороться с курением в поездах бесполезно.

Андрей Лоскутов
Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков
«
Нельзя таким приказным порядком запретить курение в поездах дальнего следования. Это пытались довольно интенсивно в последнее время, и никогда и нигде это не удавалось. Страна большая, протяженность железнодорожных линий огромная, народ будет курить, особенно учитывая, что почти половина взрослого населения России курит. Так вот, я встречался с одним из руководителей РЖД и спросил, возможно ли технически организовать курение в поездах так, чтобы не нарушать спокойствие тех пассажиров, которые не хотят видеть, как кто-то курит или ощущать последствия этого зла — курения. И мне было сказано, что давным-давно уже проект специальных вагонов для курения разработан, он существует, и реализовать его никакой сложности не составляет».

Антитабачный закон вступил в силу 1 июня. Документ ввел запрет на курение во многих общественных местах, в том числе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, аэропортов и станций метро.

В Москве курильщиков, дымящих в неположенных местах, предлагается фотографировать или снимать на видео, а затем передавать «компромат» в полицию для привлечения нарушителей к ответственности. Штраф — от 500 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию