16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 декабря 2013, 00:10 ОбществоНедвижимостьПраво

Генералу Шемякину смягчили приговор за аферу с жильем

Лента новостей

Вместо 5 лет бывший заместитель командующего военно-транспортной авиацией Валерий Шемякин отсидит 3,5 года

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Московский окружной военный суд (МОВС) сегодня смягчил приговор, вынесенный бывшему заместителю командующего военно-транспортной авиацией (ВТА) Валерию Шемякину. В октябре этого года 235-й гарнизонный военный суд признал его виновным в квартирной афере и приговорил к 5 годам колонии. Находившегося под подпиской генерала лишили звания и наград, взяв под стражу в зале суда. Вышестоящая инстанция снизила срок до 3,5 лет.

Стоит отметить, что до своего ареста в многочисленных интервью Шемякин заявлял, что его уголовное дело — это месть за его участие в «восьмидневной войне» с Грузией. Он также обвинил «женщин бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова» в том, что они «продали» его должность.

Дело в том, что на время предварительного следствия и судебного процесса генерал был отстранен от исполнения служебных обязанностей.

В апелляции осужденный и трое его адвокатов пытались добиться отмены обвинительного приговора и просили судей вынести новый, оправдательный приговор. Заседание началось в 10 часов утра и продлилось до глубокого вечера.

Поддержать осужденного приехали несколько его сослуживцев, которые были убеждены в невиновности Шемякина и называли его дело «заказным». Они рассказали, что пять других генералов также участвовали в грузино-осетинском конфликте, впоследствии лишились должностей, а в отношении двоих из них были возбуждены уголовные дела.

В жалобах, которые огласила тройка судей, защитники осужденного утверждали, что доказательств вины Шемякина в деле нет, а при его рассмотрении была нарушена подсудность. Сам осужденный апеллировал к тому, что показания свидетелей «были сфальсифицированы следствием», а суд в своем приговоре исказил их слова. Лишенный звания генерал утверждал, что назначенное ему наказание несправедливо и является чрезмерно суровым. Он честно служил Родине, участвовал в боевых действиях и прошел все ступени от курсанта военного училища до генерала.

«Квартирное дело»

Вместе с тем, 18 октября этого года 235-й гарнизонный военный суд признал Валерия Шемякина виновным по статье «мошенничество» (ст. 159 УК РФ). Суд счел, что генерал незаконно получил служебную «двушку» площадью 61 кв. м и стоимостью почти 7 млн рублей на территории Новой Москвы, в Щербинке, так как уже имел квартиру в подмосковном городе Щелково и дачу в Ногинском районе.

Стоит отметить, что первоначально Шемякину вменялись в вину две статьи УК: «мошенничество» и «злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 286 УК). Однако суд счел последнюю излишне вмененной и исключил из обвинения.

В ходе процесса генерал отрицал вину. Он уверял, что получил жилплощадь законным образом, с ведома своего руководства. Проверку его жилищных условий проводили и три жилищные комиссии. Что же касается имеющегося у него жилья, то в трехкомнатной квартире в Щелково помимо него проживали еще 9 членов его семьи: жена, сын и дочь со своими семьями, а также отец, участник Великой Отечественной войны.

По закону родственникам полагалось 214 кв. м, но они не были ими обеспечены, что противоречило жилищному законодательству.

Генерал настаивал, что загородный дом, построенный им на земле, также полученной от государства, был непригоден для проживания: в нем не было канализации и отопления, не была подведена вода. Кроме того, за полгода до получения нового жилья этот дачный коттедж был признан аварийным. Поэтому руководство и приняло в порядке исключения решение выделить ему квартиру.

Однако суд не поверил доводам подсудимого, а соответствующую справку об аварийном состоянии подмосковного дома счел липовой.

Речь по бумажке

На сегодняшнем заседании суда Шемякин участвовал с помощью телеконференцсвязи, установленной между СИЗО и судом.

Свою речь он подготовил заранее и зачитывал «с листа».

«Я невиновен, я преступления не совершал. Посмотрите мой послужной список, я более 39 лет служил Родине», — убеждал в свой честности судей Шемякин, который прошел Афганистан, две Югославии, обе чеченские кампании и Грузию.

По версии подсудимого, его пытались усадить на скамью подсудимых любым способом: сначала хотели обвинить в использовании служебного транспорта в личных интересах, но доказательств не нашли и тогда было придумано «квартирное дело».

«Следователь уговаривал меня взять особый порядок и признать вину — тогда бы мне дали 2-3 года условно и оставили бы звание генерала и ордена», — заявил Шемякин.

Он ходатайствовал о возбуждении уголовного дела против следователя, который, по мнению осужденного, вел себя нетактично, предвзято и давил на его сослуживцев: одного сыщик якобы обещал посадить, а другого довел до больничной койки (впоследствии он умер).

«Следователь сказал, что если я не признаюсь, то буду сидеть как минимум 5 лет», — сказал осужденный и посетовал на то, что сыщик добился снятия с должности начальника кафедры НИИ, расположенного в Электростали. Именно он в свое время дал заключение об аварийном состоянии его дачи.

Снижение срока

Однако ни все эти доводы, ни аргументы защиты не убедили вышестоящий суд в невиновности генерала. Они не отменили приговор, а лишь смягчили назначенное Шемякину наказание, частично удовлетворив апелляционные жалобы осужденного и его защиты. При этом была оглашена лишь резолютивная часть определения.

Несмотря на снижение срока, адвокаты были не удовлетворены исходом дела. «Мы недовольны и будем обращаться с надзорной жалобой об отмене приговора в кассационную коллегию Московского окружного военного суда», — сообщила BFM.ru адвокат Шемякина Лариса Константинова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию