16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3258
  • RTS1117.43
5 января 2014, 11:37 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Итоги года

Российская футбольная сборная на ЧМ: ждем благосклонности жребия

Лента новостей

«Группа жизни» все равно не обещает российским футболистам легкого прохождения в четвертьфинал

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло на презентации новой формы, в которой россияне будут выступать на ЧМ-2014 в Бразилии. Фото: РИА Новости
Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло на презентации новой формы, в которой россияне будут выступать на ЧМ-2014 в Бразилии. Фото: РИА Новости

В уходящем году неожиданно порадовал российский футбол. Теперь в июне на бразильском чемпионате мира любителям спорта не придётся ломать голову, за какую из иностранных команд болеть. Потому что, в кои-то веки, будет своя.

Важнейшее спортивное событие года — Россия едет на чемпионат мира по футболу. Спустя 12 лет. Первое поколение игроков, которых воспитала уже не советская футбольная школа. А история сохранит сухие факты, главные из которых: мы выиграли отборочную группу, где фаворитом считалась Португалия.

Евгений Ловчев
Лучший футболист СССР 1972 года
«
Команда Португалии — со звёздами, такими как Нани, Пепе, Роналду. Но, всё-таки, именно мы стали первыми, и мы должны это оценивать. И то, что в сборной сейчас играют Шатов, Мамаев, Дима Комбаров, который до этого не привлекался в сборную, Глушаков много играет — это новая сборная, и дай бог ей успехов. Мы понимаем, что она не станет чемпионом мира, но пускай растут у нас. Это чемпионат мира, на котором нельзя позориться — следующий чемпионат в Москве».

Зарплата Фабио Капелло, который спустя столько лет вернул России чемпионат мира — около 7 миллионов евро. Это много, но итальянец такие деньги пока оправдывает. Новый контракт подпишут до 18-го года. И оклад тренеру повысят до 10 миллионов. 23 декабря министр Мутко заверил, что сия процедура намечена на январь. Единственное, что немного печалит, что нет российской альтернативы дону Фабио.

Артем Локалов
Обозреватель «Советского спорта»
«
Так уж повелось, что сначала был Гус Хиддинк, потом Дик Адвокат, сейчас Фабио Капелло, который добился цели, и вывел сборную на чемпионат мира. По сути, надо признать, что альтернативы Капелло в России нет. Наши функционеры полагают, что легче пригласить тренера-легионера, чем воспитать своего. Такова тенденция нашего российского футбола».

Наша группа на чемпионате мира в Бразилии — последняя, под литерой Н. Играем 17, 22 и 27 июня. Соперники — Бельгия, Корея, Алжир. Обыватель считает, что повезло. А специалисты особого восторга не испытывают. Потому что всегда спотыкаемся там и на фоне тех соперников, в борьбе с которыми от нас ждут безоговорочного успеха. Самый серьезный оппонент — бельгийцы.

Дмитрий Дуличенко
Комментатор «Евроспорта»
«
Бельгия имеет репутацию одной из самых перспективных молодых команд чемпионата мира. Половина основного состава смогла бы выступать за молодёжную сборную своей страны. Однако, в профессиональном плане, бельгийская молодёжь — весьма зрелые футболисты, чьи имена украшают заявки лучших клубов Европы. Команда без поражений выиграла группу, за явным преимуществом обошла сильные балканские команды - Хорватию и Сербию. И в 10 матчах отбора пропустила всего четыре мяча. Чтобы забить этим ребятам, нужно будет сильно постараться. А уж атака бельгийцев будет одной из самых цветистых на этом мундиале, достаточно здесь взглянуть на имена».

Но критикам сборной рот не заткнешь, они сразу окрестили наш квартет «группой жизни». И пока мы не добьемся на первенстве планеты хотя бы выхода в одну четвертую, массовые оценки российскому футболу, по-прежнему, будут давать домохозяйки.

Но как выйти в этот самый пресловутый четвертьфинал, если уже в одной восьмой нам попадется кто-то из «группы смерти» — Германия, Португалия, Гана или США. Если выйдем в плей-офф со второго места, почти наверняка это будут немцы. Нельзя нам становится вторыми — опасно, но, видимо, все получится именно так, предсказывает Народный артист России, болельщик Дмитрий Назаров.

Дмитрий Назаров
Народный артист России
«
Плохо, что мы начинаем с Южной Кореей, потому что это сразу игра за второе место. Всё-таки, фаворит-то в группе — Бельгия. А мы будем бороться за второе место. Проходимая, на мой взгляд, группа, но уж больно проходимая была у нас на чемпионате Европы, идеальная. И мы её не прошли».

В общем, попробуем разбить стереотип — нам, чем лучше, тем хуже. Пусть новая Россия, раз уж не почти не осталось духа старой советской системы, живет по новым законам. Есть целые государства, сколотившие свое благополучие на искусстве избегать острых углов. Уругвай в 2010-м, Аргентина — в 90-м, Польша в 82-м. Все они добирались до медалей, в том числе и благодаря благосклонности жребия. Так почему бы ему не поработать на нас?

Рекомендуем:

  • Фотоистории