16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
26 декабря 2013, 14:57 ОбществоПравоПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Глава ВС хочет смягчить приговор по «второму делу ЮКОСа»

Лента новостей

Он считает, что приговоривший Ходорковского и Лебедева суд допустил ошибки

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев считает нужным смягчить приговор по «второму делу ЮКОСа», передает Forbes. Он предложил ВС рассмотреть этот вопрос.

По мнению Лебедева, суд, приговоривший Ходорковского и Лебедева во второй раз, не учел некоторых юридически важных обстоятельств. Если бы они были приняты во внимание, наказание фигурантам дела стоило бы смягчить.

Например, Лебедев отмечает, что суд не учел изменений в российском законодательстве, улучшавших положение подсудимых, а приговорил их в соответствии со старой, более жесткой редакцией. Также председатель ВС не видит оснований для вменения в вину Ходорковскому и Лебедеву «хищения в особо крупном размере».

Теперь глава Верховного суда предлагает президиуму ВС пересмотреть приговор по «второму делу ЮКОСа», так как открытые им обстоятельства могут этот приговор смягчить. Из двух фигурантов этого дела Михаила Ходорковского, отсидевшего в общей сложности немногим более 10 лет, 20 декабря 2013 года помиловал президент России Владимир Путин, а срок заключения Платона Лебедева истекает в 2014 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию