16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
31 декабря 2013, 06:01 ОбществоПолитикаКонфликты

Ирак празднует двухлетие с момента официального вывода войск США

Лента новостей

Указ о таком национальном празднике подписал 2 года назад премьер-министр Нури аль-Малики

Сегодня, 31 декабря, Ирак отмечает национальный праздник, знаменующий официальный окончательный вывод из страны войск США. Соответствующий указ подписал премьер-министр Ирака Нури аль-Малики еще 31 декабря 2011 года.

Решение о выводе войск из страны президент США Барак Обама принял в октябре 2011 года после того, как администрация США не смогла договориться с иракским правительством о продлении пребывания своих войск в Ираке. Фактически последняя колонна американских военнослужащих покинула Ирак еще 18 декабря 2011 года. По словам премьера Нури аль-Малики, которые он произнес еще два года назад, «вывод воинского контингента США означает, что Ирак вернулся в нормальное состояние и стал суверенным государством».

Война в Ираке началась с вторжения войск США и их союзников в Ирак 20 марта 2003 года с целью свержения режима Саддама Хусейна. Предлогом для развязывания боевых действий стали утверждения о том, что Ирак обладает оружием массового поражения, и что саддамовский режим с таким оружием представляет опасность для международного сообщества.

В отличие от войны в Персидском заливе 1991 года, в 2003 году войска союзников начали наземное наступление почти сразу, без проведения длительной кампании воздушных бомбардировок. Плацдармом для вторжения стал Кувейт. Коалиционное командование предполагало организовать и северный фронт, но помешал отказ парламента Турции разрешить развертывание американских войск в стране.

Уже 9 апреля войска союзников без боя вошли в Багдад. Президент Джордж Буш 1 мая 2003 года объявил о завершении военных действий и начале военной оккупации Сам Саддам Хусейн был схвачен и арестован 13 декабря в районе Тикрита.

Иракская война унесла жизни около 4 500 американских военных. По данным западных СМИ, число жертв среди мирного населения с 2003 года составило 100-120 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию