16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5295
  • RTS1149.53
27 декабря 2013, 14:37 ОбществоМедицинаНаукаПраво

Американский профессор подделал вакцину от СПИДа ради $19 млн

Лента новостей

Он утверждал, что сыворотку можно сделать из крови кролика

Доктор Донг-Пай Хан из Университета штата Айова был вынужден подать в отставку, признавшись, что он сфальсифицировал данные о вакцине, которая якобы может исцелить от СПИДа. Подробности приводит New Your Post.

Изначально профессор утверждал, что необходимую сыворотку можно извлечь из крови кролика. Как выяснилось, на исследованиях он представлял клинический образец, в который добавлял кровь здорового человека.

Однако возникла несостыковка: дело в том, что новость об «открытии» привлекла внимание специалистов, которые, разумеется, не смогли повторить «успех» Хана. Ученый подделал данные ради денег: он хотел заполучить грант в размере 19 млн долларов.

Осенью 2013 года ООН объявила о резком сокращении смертей от СПИДа, причем в числе причин указывалось упрощение доступа к своевременному и эффективному лечению. В то же время ситуации, которые грозят заражением, подчас непредсказуемы даже для специалистов. К примеру, в марте сообщалось, что в США могли заразиться ВИЧ-инфекцией, а также гепатитом C и B примерно 7 тысяч человек. Произошло это из-за недобросовестных стоматологов, которых они посетили: врачи не обременяли себя мытьем оборудования и заменой игл.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию