16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.73 / ₽ 4756
  • RTS1055.24
28 декабря 2013, 14:27 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты

При аресте парламентария-суннита в Ираке погибли 6 человек

Лента новостей

В перестрелке погибли пять охранников, также был застрелен брат политика

В Ираке задержание парламентария и одного из лидеров суннитских оппозиционных сил Ахмеда аль-Альвари закончилось кровавой бойней: 6 человек погибли, около 20 пострадали, пишет The Vancouver Sun.

Сообщается, что иракским войскам все же удалось арестовать аль-Альвари, однако сделать это удалось высокой ценой. Так, при попытке задержания телохранители политика открыли огонь по правоохранителям. В перестрелке погибли пять охранников, также был застрелен брат аль-Альвари, находившийся вместе с парламентарием. Также ранения получили 12 других охранников политика и 4 сотрудников иракских сил безопасности. По другим данным, пострадали 8 охранников и 10 военных. Информация противоречива, так как она поступает из осведомленных источников, а не от официальных властей.

Ахмед аль-Альвари был задержан по подозрению в терроризме и разжиганию ненависти и насилия по отношению к шиитам.

В 2003 году началось военное вторжение США в Ирак, приведшее к свержению президента Саддама Хусейна, 24 года управлявшего страной. С приходом армии США в Ираке началась гражданская война, продолжающаяся до сих пор. Во времена правления Хусейна главенствующее положение в государственных структурах страны занимали сунниты, но теперь их теснят шииты. В Ираке террористические акты стали почти каждодневной реальностью, а масштаб насилия превзошел уровень 2008 года, когда конфликт между суннитами и шиитами достиг своего апогея.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию