16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
28 декабря 2013, 18:57 ОбществоПраво

Из 259 детей, которые остались в России из-за «закона Димы Яковлева», 174 нашли семьи

Лента новостей

Об этом заявили Business FM в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Критики «закона Димы Яковлева» говорят, что в России 122 тысячи детей находятся в детских домах, а 85% россиян не готовы к усыновлению. Американским родителям вход на эту «территорию» закрыт уже год.

Сторонники закона долго не обнародовали свою статистику. Спустя год после выхода закона, Business FM получила цифры из первых рук.

Ирина Соколова
Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей
«
До принятия закона, на 1 января 2013 года, в банке данных на усыновление было 118 тысяч детей. Сейчас в этом банке 107 тысяч детей, то есть на 10 процентов меньше. На самом деле это существенное снижение, если учесть, что прошел год. Из тех 259 детей, по которым не было принято решение об усыновлении в связи со вступлением в силу «закона Димы Яковлева», 174 нашли семьи».

«Закон Димы Яковлева» был принят 28 декабря 2012 года. Его назвали так в память о мальчике, усыновленном американской четой Харрисон, а затем погибшем в результате несчастного случая. Ранее глава комитета Госдумы по делам семьи Ольга Баталина заявила, что с принятием закона в России началась «системная работа по пересмотру всего семейного законодательства в целях решения проблем сиротства».

За год произошли законодательные изменения, упростившие возможность взять детей под опеку и на усыновление. Изменены 10 федеральных законов. К сожалению, юридические решения пока явно опережают темпы человеческого смягчения. Вопросы нравственности резко очерчены в фильме «Блеф, или с Новым годом», премьера которого состоялась в кинотеатре «Художественный» 28 декабря.

Режиссер картины Ольга Синяева сама взяла ребенка из детдома, познав на себе «прелести» современных процедур усыновления и увидев систему детских домов изнутри. Она написала письмо президенту, чтобы тот посмотрел фильм и, возможно, своим вмешательством запустил реформы в этой сфере. Ответа пока нет, без объяснения причин отменены договоренности о показе фильма на каналах «24Док» и «Мать и дитя». Вопрос, кому помешало кино на злободневную тему, пока также без ответа.

Критики и сторонники закона не сделали за год ни шагу навстречу друг к другу. Хотя и та, и другая сторона говорит о нравственных аспектах. Но если отойти от нравственности в сторону сугубо рациональную, можно ли утверждать, что и теми, и другими движет не желание помочь детям, а политическое противостояние? И кто больше выиграл в политическом смысле от принятия этого закона?

Игорь Бунин
Президент Центра политических технологий
«
Проиграли США и американцы, которые хотели, чтобы эти дети воспитывались в их семьях. Проиграли дети, потому что так и не удалось всех, кого брали американцы, устроить в российских семьях. Несколько глубоко больных детей умерли. Проиграла Россия в международном рейтинге. Проиграла элита, которая использовала этот закон для того, чтобы поднять свой престиж. Не выиграло общество, которое должно становиться более гуманным, более склонным к эмпатии. Проиграли все».

Эмпатия — это способность к состраданию. Говорят, что в постсоветском обществе она в дефиците.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию