16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.67 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
13 июля 2009, 14:10 Компании

Украина обещала МВФ повысить цены на газ для населения

Лента новостей

Украина пообещала Международному валютному фонду повысить стоимость газа для населения. За следующий год тарифы могут вырасти вдвое

Украина пообещала Международному валютному фонду повысить стоимость газа для населения. За следующий год тарифы могут вырасти вдвое, пишет в понедельник «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на НАК «Нафтогаз Украины». В этом случае, отмечает издание, в стране станет рентабельной газодобыча, но с ростом цен увеличится и объем задолженности потребителей. 

По данным газеты, кабинет министров пообещал Международному валютному фонду ежеквартально повышать цену на природный газ для населения. По мнению МВФ, это должно улучшить финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины», кроме того, «у правительства появится возможность усилить защиту наименее обеспеченных слоев населения».

По данным газеты, население Украины ежегодно потребляет около 21 млрд кубометров газа, поставщиками которого являются исключительно украинские добытчики. Сейчас его стоимость составляет от 402 (38,2 евро) до 622 гривен (59,1 евро) за тысячу кубометров в зависимости от объема потребления. При этом добытчики получают намного меньшие суммы: «Укрнафта» и «Черноморнефтегаз» — 199 гривен (18,9 евро) за тысячу кубометров, а «Укргаздобыча» — 179 гривен (17 евро) за тысячу кубометров. Большую часть стоимости топлива составляют налоги и наценка «Нафтогаза».

Последний раз стоимость газа для населения повышалась в декабре 2008 года — на 35%. Совсем недавно премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что цена на «голубое топливо» до конца текущего года меняться не будет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории