16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.83 / ₽ 4483
  • RTS1137.13
16 июня 2014, 18:45 ОбществоСпортПерсоны

Шумахер покинул больницу в Гренобле после того, как вышел из комы

Лента новостей

Дальнейшая реабилитация спортсмена будет проходить в Лозанне «в стороне от внимания общественности»

Михаэль Шумахер. Фото: Reuters
Михаэль Шумахер. Фото: Reuters

Семикратный чемпион «Формулы-1» Михаэль Шумахер вышел из комы. Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на официальное заявление менеджера спортсмена Сабину Кем.

«Шумахер больше не находится в состоянии комы. Он покинул больницу в Гренобле, чтобы продолжить долгий период реабилитации, — говорится в официальном заявлении Кем. — Семья Михаэля благодарит за помощь и участие врачей, медсестер, терапевтов гренобльской клиники, а также людей, оказавших первую помощь на месте происшествия».

Дальнейшая реабилитация спортсмена будет проходить «в стороне от внимания общественности», отмечается в заявлении. В понедельник утром Шумахер был переведен в больницу Лозанны, сообщает агентство «Франс Пресс».

Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС по телефону пресс-секретарь Университетской больнице Дарси Кристен приводить подробности о здоровье бывшего гонщика или о том, в каком именно отделении он будет находиться, не планируется, поскольку это — медицинская тайна.

Никаких других сведений о состоянии здоровья Шумахера не сообщается, рассказал корреспондент BBC во Франции Кристиан Фрайзер.

Кристиан Фрайзеркорреспондент BBC во Франции«Сейчас поступает множество сообщений о том, что Шумахер вышел из комы, но нужно быть осторожными, так как никаких дополнительных деталей от врачей получено не было. Мы не знаем, может ли он двигаться или дышать без искусственной вентиляции легких. Неизвестно, насколько справедливо утверждение о том, что его перевели из отделения интенсивной терапии и отправили домой. Единственное, что известно достоверно, врачи с января постепенно выводили его из состояния комы, ему вводили очень много лекарств, которые должны были восстанавливать его легкие. Для этого нужно много времени. Кроме того, врачи проводили дополнительные процедуры — массажи, растирания пальцев рук, музыкальную терапию. Все это было необходимо, чтобы проверять его способность реагировать на внешние раздражители».

Насколько вероятно восстановление легендарного гонщика, в эфире Business FM рассказал главный научный сотрудник лаборатории нейрофизиологии человека Института им. Сеченова Александр Шеповальников.

Александр Шеповальниковглавный научный сотрудник лаборатории нейрофизиологии человека Института им. Сеченова«Статистика довольно мрачная. Насколько я помню, из такой комы только 6% выходят. Принцип такой — чем тяжелее кома, тем меньше вероятности восстановления, несмотря на все процедуры. Дело в том, что есть обратимые, а есть необратимые процессы. Есть регенеративные процессы, то есть процессы восстановления, регенерации. И вот тут очень многое зависит от того, какой возраст у человека, какие у него есть болезни».

Напомним, легендарный гонщик «Формулы-1» Михаэль Шумахер был введен в состояние искусственной комы: катаясь на лыжах во французских Альпах, гонщик упал со склона и ударился головой о камень. Ему сделали срочную операцию. Изначально врачи больницы в Гренобле отмечали, что состояние Михаэля Шумахера остается критическим, и не давали никаких прогнозов.

Несчастье произошло 29 декабря 2013 года, на горнолыжном курорте Мерибель, где Шумахер отдыхал с семьей и друзьями. Гонщик был в шлеме, что смягчило удар, но травма, тем не менее, оказалась критической. Его сразу же перевезли на вертолете в местную больницу, а откуда — в госпиталь Гренобля.

Сначала поступала информация, что травма не угрожает жизни экс-пилота «Формулы-1». Однако впоследствии состояние Шумахера ухудшилось. Чтобы уменьшить отек мозга и снизить внутричерепное давление, Шумахеру сделали операцию.

Свою карьеру в «Формуле-1» Михаэль Шумахер начал в 1991 году, а официально завершил в 2012-м. Он семь раз становился чемпионом мира и пережил несколько серьезных аварий. Дважды он занимал второе место в чемпионате, трижды — третье. 44-летнему немцу принадлежит множество рекордов «Формулы-1» — по числу побед на этапах (91), подиумов (155), побед за один сезон (13), а также чемпионских титулов подряд (5).

Свой первый чемпионат за команду Benetton Михаэль Шумахер выиграл в 1994 году, а в следующем году отстоял свой титул. В 1996 году он подписал контракт с Ferrari и с 2000 года завоевал для команды ещё пять чемпионских титулов, отмечает BBC.

В 2006 году семикратный чемпион ушел из спорта, но в 2010-м вернулся вновь. В конце 2012 года, после трех сезонов, Шумахер окончательно покинул спорт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию