16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.20 / ₽ 3083
  • RTS1037.94
15 июля 2009, 11:58 Недвижимость

Аренда в Москве подешевеет еще на 20%

Лента новостей

В 2009 году на российский рынок выйдут около 2 млн квадратных метров офисных помещений, подсчитали в Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. Таким образом, ставки аренды офисных площадей продолжат свое снижение

Введение в эсплуатацию новых офисных площадей приведет к дальнейшему снижению арендных ставок. Фото: Timo van Barneveld/flickr.com
Введение в эсплуатацию новых офисных площадей приведет к дальнейшему снижению арендных ставок. Фото: Timo van Barneveld/flickr.com

Офис в Москве уже можно арендовать по ставке ниже 100 долларов за кв. метр в год, однако, несмотря на кризис и связанные с ним проблемы, офисные здания, строительство которых было начато в 2006—2007 годах, активно достраиваются. А значит, ставки будут снижаться еще больше.

Ведущий аналитик отдела исследований офисной недвижимости консалтинговой компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Лада Белайчук в интервью BFM.ru отметила, что ставки на аренду офисов уже упали на 50% по сравнению с пиковыми, докризисными. Однако это не помешает им снизиться еще на 10-15% или даже 20%.

Сейчас предложение безусловно доминирует над спросом. «У компаний-консультантов сейчас очень длинные списки офисов, предлагаемых в аренду, — рассказывает представитель Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. — И как только брокер находит клиента, за него сразу начинается борьба». Рекламные кампании стартуют лишь с целью сдать некачественные офисные площади, в старых НИИ, на первых этажах и с неудобным месторасположением — за пределами ТТК, далеко от метро.

Управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate Омар Гаджиев согласен с тем, что риэлтерские компании пытаются использовать все механизмы борьбы за клиента. И, конечно, один из наиболее действенных — ценовая политика.

По расчетам Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, в Москве сейчас пустует 24-25% офисных площадей. По прогнозам компании по мере введения в эксплуатацию новых помещений этот показатель может дойти до 30%. «Весной, основываясь на макроэкономических данных российского правительства, мы делали прогноз относительно оживления рынка к осени 2009 года. Однако сейчас ситуация меняется не в лучшую сторону, и былого оптимизма нет», — подчеркивает Лада Белайчук.

«Таким образом, компании выбирают сейчас самое лучшее — наиболее качественные и удачно расположенные объекты, — говорит Омар Гаджиев. — Мы вернулись года на 4 назад, когда фактор местоположения значит намного больше, чем все другие». «Неадекватное соотношение цены и качества уходит в прошлое», — подводит он итог.

Рекомендуем:

  • Фотоистории