16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3229
  • RTS1115.98
6 января 2014, 01:29 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский переместился из Германии в Швейцарию

Лента новостей

Там живет его жена Инна

Освобожденный в конце 2013 года из российской колонии Михаил Ходорковский перебрался из Германии в Швейцарию. В Швейцарии живет его жена Инна. Ранее бывший владелец ЮКОСа получил в швейцарском посольстве в Берлине шенгенскую визу сроком на 3 месяца (до этого у него была годовая только немецкая виза, выданная ему в срочном порядке для оперативного убытия с российской территории).

О том, что Ходорковский сменил страну пребывания, коррспонденту информагентства РИА Новости сообщил представитель бывшего олигарха Кристиан Ханне. Он рассказал, что Михаил Ходорковский будет находиться на швейцарской территории как минимум несколько дней. В какой именно город он направился, и куда двинется дальше, господин Ханне предпочел не распространяться. Сейчас Михаил Ходорковский может свободно перемещаться по территории стран Шенгенского соглашения.

«После объявления о том, что власти Швейцарии выдали Михаилу Ходорковскому визу, было много слухов насчет его поездки, и утверждалось даже, что он получил вид на жительство, и уже живет там, в Швейцарии. Но это не так. Михаил Ходорковский получил обычную шенгенскую визу на три месяца и приехал на поезде из Берлина», - говорится в сообщении на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Там же уточняется, что цель визита частная – он с женой Инной провожают сыновей обратно в школу в Швейцарию.

В сообщении также отмечается, что Ходорковский благодарен властям Швейцарии за позицию, занятую ими по его делу, за то, что они быстро признали политический характер судебного преследования Михаила Ходорковского в России. «Он (Ходорковский – прим. ред.) рад, что Швейцария уже вторая страна, в которой он может дышать воздухом свободы, и благодарен Швейцарии за предоставление этой возможности ему и его семье. Михаил Ходорковский пока еще не решил по поводу постоянного проживания в Швейцарии или где-либо еще», - говорится в сообщении на сайте пресс-центра.

Указ о помиловании Ходорковского президент России Путин подписал 20 декабря 2013 года, и в тот же день экс-глава ЮКОСа вышел на свободу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории