16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.77 / ₽ 3265
  • RTS1123.41
7 января 2014, 12:52 Стиль жизни

В Россию привезли Дары волхвов

Лента новостей

Переговоры о том, чтобы одна из основных православных святынь покинула гору Афон и была доставлена в Москву, шли 10 лет

Серебряный ковчег c Дарами волхвов. Фото: честные-дары-волхвов.рф
Серебряный ковчег c Дарами волхвов. Фото: честные-дары-волхвов.рф

В российской столице дары пробудут почти неделю — начиная с рождественской службы и до 13 января. Верующие смогут приложиться к святыне в Храме Христа Спасителя. В последнее время в этот храм часто привозят важные для православных реликвии.

Дары волхвов до этого в Россию не привозили ни разу. Ожидается, что за ближайшую неделю храм посетят не менее 200 тысяч православных, столько же, сколько в прошлом году пришло поклониться Кресту апостола Андрея Первозванного. В 2011 году, когда в Москву привезли Пояс Пресвятой Богородицы, очередь к храму растянулась на километры. Всего святыне поклонилось около 900 тысяч человек. Тогда же разгорелся и громкий скандал. Ксения Собчак рассказала о неких VIP-пропусках, по которым в храм якобы можно было попасть без очереди. Седаны представительского класса с непростыми номерами подъезжали к не парадному входу в храм и в то время, когда очереди стояли к андреевскому кресту. Это я сам видел. На этот раз ничего подобного не будет, обещают в фонде Marshall Capital Partners, который стал инициатором привоза даров в Россию.

Константин Малофеев
Директор фонда Marshall Capital Partners
«
Никаких VIP-пропусков или VIP-подходов не будет. Единственная специальная очередь, которая предусмотрена — для инвалидов, кроме того без очереди смогут попадать беременные или с маленькими детьми».

Доступ паломников в храм открыт с восьми утра до 10 вечера. Согреться и отдохнуть верующие могут в специальных автобусах. Для паломников также организована работа полевой кухни, установлено более 160 передвижных туалетов, дежурят бригады «скорой помощи». Дары в Россию привезли за счет средств фонда Святителя Василия Великого. Председателем фонда является как раз Константин Малафеев.

Павел Салин
Директор центра политологических исследований Финансового университета
«
Если участие в каких-то проектах церковного плана в 90-е годы для предпринимателей было признаком хорошего тона, то сейчас это неформальный госзаказ. Спрос со стороны власти на то, чтобы бизнес участвовал в подобных проектах, по сравнению с нулевыми годами возрос. Бизнес реагирует и в ответ рассчитывает на преференции со стороны власти».

14 января ковчег с Дарами волхвов перенесут в Санкт-Петербург, где он до 17 января будет доступен для паломников в Новодевичьем монастыре. Затем святыню доставят в Дом Милосердия в Минске, после чего дары отправят в Киево-Печерскую лавру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории